Патриарх Сербский Павел призвал достойно похоронить Слободана Милошевича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Сербский Павел призвал достойно похоронить Слободана Милошевича

Убийство Милошевича / 15.03.2006


Похороны Милошевича пройдут все-таки в Белграде …

Предстоятель Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Павел выразил свои соболезнования семье экс-президента Югославии Слободана Милошевича, передает Интерфакс-Религия.

"От своего имени, а также от имени нашей Церкви я выражаю свои глубокие соболезнования, - говорится в послании Патриарха. - Я ожидаю от всех официальных представителей властей и всей нации осознания ответственности перед Богом, историей и трагическим концом земной жизни".

Святейший Патриарх Павел подчеркнул, что, умирая, "каждый имеет право на место для захоронения и достойного погребения, особенно такая фигура, как Слободан Милошевич, оставивший глубокий отпечаток на истории и судьбе сербского народа и других людей в это мрачное время".

Между тем, вице-спикер Госдумы России от фракции "Родина" ("Народная воля" - СЕПР) Сергей Бабурин сообщил, что в связи с тем, что власти Белграда не разрешили похоронить Милошевича на его родине, он направил просьбу сына экс-президента Югославии российскому руководству и Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о временном захоронении С.Милошевича в Москве.

"Я сегодня получил письмо Марко Милошевича с просьбой содействовать в решении вопроса о временном захоронении тела С.Милошевича в Москве. К письму были приложены обращения семьи экс-президента Югославии к Президенту РФ и Патриарху Московскому и всея Руси, которые Марко просил передать меня по назначению", - сказал С.Бабурин.

По словам депутата, в обращении к нему сын С.Милошевича написал: "В связи с отсутствием необходимых условий для захоронения тела моего отца, Слободана Милошевича, на родине я обращаюсь к Президенту РФ и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой дозволить временное упокоение моего отца в Москве под покровительством руководства РФ и Русской Православной Церкви".

Со своей стороны С.Бабурин заявил, что Милошевич должен быть похоронен либо на Троекуровском кладбище, которое сегодня является продолжением Новодевичьего, либо в Новоспасском монастыре.

Между тем, как сообщил белградскому агентству "Бета" во вторник юридический представитель Слободана Милошевича Зденко Томанович, бывший президент Сербии и Союзной Республики Югославия будет похоронен в Белграде. "Сын Слободана Марко Милошевич известил вчера гаагский трибунал о том, что похороны его отца состоятся в Белграде. Марко перевезет тело отца в Белград сегодня в 15.30", сказал Томанович журналистам, собравшимся у здания Гаагского трибунала. Томанович объяснил факт отсутствия Марко Милошевича перед журналистами тем, что "он приехал забрать тело своего отца, а не выступать перед корреспондентами".
Другой юридический советник Милошевича Бранко Ракич отметил, что тело бывшего президента будет доставлено в Белград обычным рейсом сербской авиакомпании JAT. По его словам, подготовка к похоронам в Белграде уже началась.
На вопрос, верит ли Марко Милошевич, что его отца отравили, Ракич ответил утвердительно, добавив, что Марко считает, что "его отец подвергался неадекватному лечению".
Ракич отметил, что Слободан Милошевич не оставил никакого завещания.
Семья Милошевича уполномочила организовать похороны экс-президента зампредседателя Социалистической партии Сербии Милорада Вучелича. В то же время, по последним данным, вдова Милошевича Мирьяна Маркович пока отказывается ехать в Белград, опасаясь судебного преследования.

Напомним, Слободан Милошевич был обнаружен мертвым в своей камере в тюрьме Гаагского трибунала 11 марта. По предварительным результатам вскрытия, он умер от инфаркта миокарда. Окончательный диагноз станет известен позже - версию о возможном отравлении Милошевича медики исключить пока не смогли.

Как известно, в Гаагу вчера прибыли российские медики для ознакомления с материалами по вскрытию тела Слободана Милошевича. Группу возглавил директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия. Он досконально знает историю болезни Милошевича и считает, что в Гаагском трибунале о его здоровье не слишком заботились.

"Надо, чтобы врач сидел рядом с больным, в стационаре, подбирал ему лекарства. На это нужно было полтора-два месяца, и все вопросы были бы сняты. Так что это просто попытка трибунала задним числом оправдать себя перед мировым сообществом. Они просто свели человека на тот свет", - убежден Бокерия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме