Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

14.03.2006

В ходе спецоперации на юге Чечни, по предварительным данным, в бою с бандитами погибли трое бойцов Антитеррористического центра МВД республики. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили 13 марта в правоохранительных органах района.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В этом бою уничтожены четверо бандитов. По словам собеседника агентства, "за время спецоперации, а она проводится с начала марта, сотрудники чеченской милиции обнаружили более 10 тайников с оружием и боеприпасами боевиков. В одном из них находились видеокассеты, судя по записям на них, в бандгруппах находятся и иностранные наемники".

Сотрудники Управления федеральной службы безопасности по Республике Ингушетия сообщили подробности операции, проведенной УФСБ по РИ совместно с правоохранительными и силовыми структурами республики, по установлению местонахождения и задержанию руководителя группы боевиков, готовивших захват школы в населенном пункте Нестеровская Сунженского района Ингушетии в случае провала акции по захвату школы N1 в Беслане.
Как установили оперативники, главарем боевиков является Хатуев Асланбек Ахоевич 1970 года рождения уроженец и так называемый "амир" Ачхой - Мартановского района Чеченской Республики. Он принимал активное участие в бандрейдах на Ингушетию - в 2004 году и на поселок Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни - в 2005 году.
Хатуев был объявлен в федеральный розыск.
27 января 2006 года УФСБ по РИ совместно с территориальными органами ФСБ РФ на Северном Кавказе, МВД РИ, при силовой поддержке спецподразделений ФСБ РФ и мобильного отряда МВД России в РИ была проведена операция по задержанию преступника.
Операция проходила в г. Карабулак, на территории пункта временного размещения беженцев из Чечни "Югагроснаб". При задержании "амир" оказал вооруженное сопротивление и открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов из стрелкового оружия и используя гранаты "хаттабки". Ответным огнем он был уничтожен.

Террориста, замешанного в различных тяжких преступлениях, задержали 11 марта в дагестанском городе Хасавюрт сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, 27-летнего боевика выследили оперативники местного уголовного розыска и сотрудники Мобильного отряда МВД РФ. По данным источника, это бандит в феврале прошлого года вместе с другими террористами участвовал в бою с милиционерами у селения Булгат-Ирзу Ножай-Юртовского района Чечни. В результате этого столкновения погибли четыре сотрудника милиции. Сейчас правоохранительные органы проверяют боевика на причастность к другим преступлениям.
В Дежурной части также отметили, что в тот же день в городе Хасавюрте по месту жительства был задержан еще один бандит, который в августе 2004 года принимал участие в террористических акциях против федеральных сил на территории Чечни.

Сотрудниками Старопромысдовского РОВД при проведении оперативно-розыскных мероприятий в поселке Березка на ул. Заветы Ильича города Грозного в 100 м от кинотеатра "Радуга", в мусорной яме обнаружен металлический ящик с 20 снарядами калибра 32 мм, со следами глубокой коррозии.
Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Чечни, на стыке административной границы Чеченской Республики и Республики Дагестан, недалеко от р. Аисалиптнка, в сторону с. Макажой Веденского района ЧР, милиционерами ОВД Веденского района в гроте обнаружен тайник, в котором находились автомат Калашникова, 2 гранаты и около 100 патронов.
На северной окраине ст. Наурская, на территории заброшенной автозаправочной станции ГУЛ "Кашновский", милиционерами местного ОВД обнаружены 3 снаряженных магазина к автоматам, граната, револьвер "Наган" и 400 г пластита.
По данным фактам проводится проверка. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию владельцев оружия и боеприпасов.
За прошедшие сутки в дежурной части МВД Чеченской Республики зарегистрировано 14 преступлений и происшествий, 8 из которых раскрыты по "горячим следам".

Три крупных тайника террористов ликвидировали в Ингушетии сотрудники милиции за прошедшие выходные дни. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, на окраине столицы республики, города Назрани, сотрудники Мобильного отряда МВД России, агенты ФСБ и бойцы внутренних войск МВД обнаружили в придорожной канаве шесть 600-граммовых тротиловых шашек и шесть электродетонаторов. Там же лежала картонная коробка с 15 килограммами нарубленных гвоздей, используемых террористами для усиления поражающего эффекта взрывных устройств.
В тот же день в Назрани сотрудники правоохранительных органов нашли на городской свалке тайник, в котором лежали три гранатомета РПГ-26, два самодельных пистолета, девять ручных гранат, 360 патронов различного калибра, четыре запала и шесть книг религиозно-экстремистского характера.
В Дежурной части также сообщили, что вчера в полутора километрах от селения Инарки Малгобекского района Ингушетии сотрудники милиции и ФСБ обнаружили в лесу тайник, в котором хранился гранатомет РПГ-26, самодельное ружье калибра 14,5 мм, около 60 выстрелов ВОГ-17, более сотни патронов калибра 5,45 мм, килограмм тротила и 12 электродетонаторов.

По факту убийства в г. Махачкале (Дагестан) начальника отдела УБОП МВД Дагестана подполковника Шамиля Зубаирова прокуратурой Кировского района города возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконное хранение и перевозка оружия и боеприпасов) УК РФ, сообщает ИА Regnum.
На милиционера напали 12 марта в Кировском районе, на улице Поповича, когда тот возвращался со службы домой. Нападавшие выстрелили в него несколько раз и скрылись. У погибшего похищен табельный пистолет Макарова с восемью патронами. На месте происшествия обнаружены магазин к пистолету Макарова с семью патронами, 10 гильз и пять пуль калибра 7, 62 мм.
За последние несколько дней это второе нападение на высокопоставленного сотрудника республиканского МВД. 10 марта в Махачкале был убит заместитель начальника уголовного розыска МВД Дагестана полковник М.Магомедов.

В горах Чечни ведутся интенсивные поиски остатков незаконных вооруженных формирований и главарей боевиков. "С наступлением весенне-летнего периода спецподразделения МВД Чеченской республики начали оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления остатков незаконных вооруженных формирований и поиска их главарей Шамиля Басаева, Доку Умарова и других", - сказал РИА Новости министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.
По его словам, в ходе операции уже ликвидировано около десятка баз и тайников с оружием и боеприпасами.
"В проведении мероприятий задействованы значительные силы, в основном подразделения, участвовавшие в боевых операциях на территории Чеченской республики", - сказал министр.

В Ножай-Юртовском районе Чечни силами сотрудников отдела республиканского Министерства внутренних дел по обеспечению безопасности на административной границе Чеченской Республики, Ноясай-Юртовского РОВД и других правоохранительных органов проводятся оперативно-профилактические мероприятия. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Чечни, основная цель мероприятий - проверка соблюдения паспортного режима, поиск оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотических средств, выявление и задержание участников бандподполья и других преступников.
Мероприятия проводились в н.п. Галайты, Замай-Юрт, Мескеты, Балансу, Гиляны, лесном массиве вблизи с н.п. Датах. Все эти селения находятся на административной границе Чеченской Республики и Дагестана, поэтому работа осуществлялась сотрудниками правопорядка Чеченской Республики совместно с Управлением "Дагестанская граница" при МВД Республики Дагестан.
По словам заместителя министра внутренних дел Чеченской Республики Хызира Тепсаева, в ходе операции были задержаны 4 человека по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям, проверены объездные дороги и тропы в полосе административной границы, выявлено около 30 административных правонарушений, проверено свыше тысячи жилых домов и нежилых строений, более 200 единиц автотранспорта.

12 марта в очередную командировку в Чеченскую Республику отправился сводный отряд сотрудников органов внутренних дел и бойцы отряда милиции особого назначения ГУВД Красноярского края. Об этом MVDinform.ru сообщили в пресс-службе краевого ГУВД. 80 работников милиции будут нести службу в Грозном и в Шалинском районе по охране административных зданий и в оперативном резерве командующего объединенной группировкой войск.
Как отметили в пресс-службе, это не первая командировка личного состава красноярской милиции в Чеченскую Республику. Служба сибиряков всегда положительно отмечается руководством Республики, командованием войск и населением.
Сводный отряд милиции сменит своих коллег из Новосибирска, а уже через несколько дней в Красноярск вернется отряд милиции особого назначения, для которого шестимесячная командировка заканчивается.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме