Турция обязана открыть православную семинарию на острове Халки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турция обязана открыть православную семинарию на острове Халки

21.02.2006

Представители христианских демократов в Европейском парламенте увязывают возможное вступление Турции в Евросоюз с открытием православной семинарии на острове Халки, передает "Интерфакс". Религиозная свобода является одним из тех фундаментальных прав, которые Турция вынуждена будет соблюдать, намереваясь стать членом Евросоюза, утверждают депутаты. Нежелание турецкого правительства на протяжении многих лет открыть семинарию свидетельствует о "глубоких проблемах с религиозными правами в Турции".
Богословская школа на острове Халки, бывшая единственной семинарией Константинопольской Православной церкви, была закрыта турецким правительством в 1970-е годы и с тех пор не открывалась.
Закрытие семинарии на Халки приводит к медленному исчезновению греческой православной общины. 9 из 16 греческих епископов уже достигли 75-летнего возраста, всем остальным - не менее 65 лет. "Несмотря на попытки Церкви сотрудничать с правительством, диалог между патриархатом и властями практически отсутствует", - отмечает представитель Константинопольского патриархата архиепископ Мелитон.
Помимо ситуации вокруг семинарии, другим источником конфликта между турецким правительством и Константинопольским патриархатом является запрет властей Турции на церковные пожертвования в форме собственности и недвижимости. Почти каждый месяц власти страны издают распоряжения о конфискации имущества христианских церквей
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме