Виктор Алкснис: "Не уверен, что Россия проявит твердость до конца" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: "Не уверен, что Россия проявит твердость до конца"

20.02.2006


Депутат Госдумы раскрыл свое видение развития российско-грузинских отношений …

Комментируя создавшуюся напряженную ситуацию вокруг российско-грузинских отношений, депутат Государственной Думы Виктор Алкснис (фракция "Родина. Народная воля - СЕПР) в интервью, размещенном на официальном сайте партии, отметил:

"Я с тревогой смотрю в будущее наших отношений с Грузией. Не уверен, что Россия проявит твердость до конца... [Мы] уступаем шаг за шагом, территорию за территорией... Россию будут съедать. В этом отношении у нас отсутствует хоть какая-то политическая воля на всех уровнях власти государства. Все боятся. Как мы можем их обидеть? Нам еще есть куда отступать. С Кавказа до Москвы еще пару тысяч километров".

Но проблема глубже, уверен депутат. "Предательство осетин и абхазов разожжет войну в самой России. Видимо, этого не понимает наше руководство. Я не знаю, откуда взялись эти люди. Есть у них хоть немного в мыслях забота о будущем России, о том, что есть национальные интересы, которые надо защищать? Нужно стукнуть кулаком по столу, сказать нелицеприятные слова нашим "партнерам", - считает Алкснис.

"По-хорошему, нам бы, в Россию надо такого Саакашвили, что-нибудь подобное, чтобы он показал кузькину мать. Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков, как пел Высоцкий. Нам нужен человек, который может и постучать кулаком в ООН, и сказать открытым текстом, что приведет в боеготовность войска Северо-Кавказского округа", - отметил в интервью депутат.

Алкснис также сообщил, что после того, как в Тбилиси объявили о том, что российским миротворцам необходимы визы, Грузия запросто может отказаться выдавать их нашим военнослужащим. "Они окажутся в блокаде. Миротворцы находятся в Цхинвали, а чуть выйдут оттуда, грузины будут их скручивать, вести в каталажку, то есть фактически брать в заложники".

"Поэтому я сторонник самых жестких мер в отношении Грузии. Необходимо усилить российскую военную группировку в Южной Осетии. Такие возможности есть... А грузинскому блокпосту можно сказать, чтоб подвинулись, иначе раздавим", - раскрыл свое видение решения проблемы Алкснис.

"Время отступления уже исчерпало себя. Необходима только жесткая позиция и угроза применения силы. Представим себе, что в Южной Осетии находили бы американские, да какие угодно, миротворцы. Посмела бы Грузия так себя вести, хотя бы единичную акцию против военных провести? Уже бы взлетели F-16 и B-52. А мы выносим очередное одна тысяча восемьсот семьдесят шестое последнее предупреждение, и все бесполезно. Нужны конкретные шаги, а их, уверяю вас, более чем достаточно".

"Нужна политическая воля. У турецкого руководства она была, и оно признало Республику Северный Кипр. Да, ее не признает весь мир, кроме Анкары. Но что дальше? Против Турции ввели санкции? Исключили из ООН? Засудили на международном трибунале? Как была Турция членом НАТО, так и осталась... [А] Россия, несмотря на ее униженное и ослабленное состояние, не Турция. У нас пока еще хватает разных средств, чтобы заявить и обеспечить защиту своих национальных интересов".

Что же до реакции США, то уверен Алкснис, на серьезный конфликт с Россией из-за Грузии Америка не пойдет, ограничившись лишь заявлениями. Но у России есть козырь, считает Алкснис: "В конце концов, уместно говорить о размене Косово на Южную Осетию и Абхазию. Некоторые телодвижения в этом направлении делаются. Это и заявления президента о том, что сценарий для Косово должен быть универсальным".

"И все же в плане политической воли Москвы я пессимист. Дай Бог, чтобы я ошибался", - закончил Виктор Алкснис.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме