В Майкопе освящен первый на Кавказе памятник Николаю Чудотворцу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Майкопе освящен первый на Кавказе памятник Николаю Чудотворцу

16.02.2006

15 февраля, в день праздника Сретения Господня, в Майкопе был открыт первый на Кавказе памятник одному из самых почитаемых в русском народе святых - Николаю Чудотворцу. Памятник установлен российским благотворительным Фондом Святителя рядом с храмом покровителя русского воинства Георгия Победоносца и мемориалом воинам Майкопской 131-й отдельной мотострелковой бригады, погибшим в ходе боевых действий в Чечне, передает ИТАР-ТАСС.
Шестиметровый бронзовый монумент работы заслуженного художника РФ московского скульптора Сергея Исакова доставили в Майкоп из Москвы. Путешествие памятника, вес которого составляет 6 тонн, а высота вместе с гранитным постаментом - 10 метров, длилось по заснеженным дорогам России два дня.
Православные верующие Майкопа, многочисленные горожане прошли крестным ходом от храма святого Георгия, где прозвучало торжественное песнопение в честь Святителя Николая, к памятнику, который освятил архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон. Участники торжественной церемонии возложили к подножию монумента букеты цветов, принесли зажженные свечи.
Отдавая честь Святителю Николаю, парадным строем прошли военнослужащие Майкопского гарнизона. С этого дня они станут главными хранителями памятника, который передан благотворительным Фондом в дар Министерству обороны РФ.
Напомним, что возведение памятника Николаю Чудотворцу в центре Майкопа было приостановлено летом 2005 года из-за пикетов мусульман-националистов, которые заявили, что лик святого оскорбляет их религиозные и национальные чувства, а также служит символом имперской политики России на Кавказе.
11 января 2006 года в ходе встречи президента Адыгеи Хазрета Совмена с архиепископом Майкопским и Адыгейским Пантелеимоном, руководителем движения "Адыгэ Хасэ" Асхадом Чиргом было принято компромиссное решение об установке памятника не в центральном сквере города, а на территории воинской части.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме