Чем кумушек считать трудиться... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чем кумушек считать трудиться...

16.02.2006


О последних выпадах Р.Гайнутдина против Русской Православной Церкви …

Совет муфтиев России (СМР), представляющий часть российских мусульман, продолжает делать бесцеремонные выпады в отношении Православия и Русской Православной Церкви. На сей раз, члены Совета заподозрили православных в том, что они якобы намерены вести в армии прозелитскую деятельность. "Доклады выступавших (на одной из пресс-конференций - РЛ) выявили намерение Русской Православной Церкви собственными силами вести духовную работу с военнослужащими всех конфессий. Очевидно, православные священники способны и предстоять на намазе перед верующими мусульманами", - говорится на официальном сайте СМР.

В этой связи глава СМР Равиль Гайнутдин даже заявил, что в Министерстве обороны "знают только Русскую Православную Церковь, и другие религии, получается, их не интересуют". По его мнению, если в Российской армии будут соблюдаться права только православных военнослужащих, "это будет серьезный конфликт внутри самой армии". "Этого допустить нельзя", - подчеркнул муфтий. "Считаю, что министерство обороны должно идти на сотрудничество с мусульманами своего государства", - добавил он.

В подтверждение своего тезиса муфтий привел "новые данные" о численности православных и мусульман. Он заявил, что в России проживает 20 млн мусульман, в то время как истинных православных - не более 2,5%, то есть около 3,6 млн Такие, мягко говоря, странные данные Р.Гайнутдин объяснил тем, что... этнические мусульмане уже якобы рождаются мусульманами, "они приходят на эту землю верующими". При этом, полагает муфтий, неважно, посещают мусульмане мечеть или нет, "убеждение и вера - в душе".

В ответ на это глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами России протоиерей Дмитрий Смирнов вынужден был призвать представителей СМР не делать неоправданных заявлений, а активнее работать среди своих верующих в армии. "Среди российских мусульман работа в армии сегодня проводится довольно слабо. Я не знаю ни одного случая, чтобы какой-то муфтий на регулярной основе трудился в армии среди мусульман", - заявил о.Дмитрий.

Комментируя заявление Гайнутдина, о. Дмитрий отметил, что он "очень опечален" таким видением ситуации. По его словам, Московский Патриархат вполне готов сотрудничать с мусульманскими общинами в сфере окормления верующих в вооруженных силах страны. "Мы, наоборот, готовы всячески содействовать, помогать нашей общей работе, и мы приглашаем муфтиев к сотрудничеству", - отметил священник.

Заявление же Р.Гайнутдина, считает о.Дмитрий, в сущности вызывает религиозную рознь. "Такое заявление лично для меня обидно, этим оскорблены мои религиозные и национальные чувства. Я всегда хорошо относился к мусульманам, во мне самом течет татарская кровь. А эти слова меня настраивают на другое", - заключил протоиерей.

Вообще, вся эта история напоминает ситуацию, когда все переворачивается с ног на голову. Казалось бы, если "неважно, посещают мусульмане мечеть или нет", и "убеждение и вера у них - в душе", то зачем нужны муфтии и Советы, не пора ли их упразднить? А жалобы Р.Гайнутдина на то, что в Минобороны "знают только Русскую Православную Церковь", не только подтверждают слова о.Дмитрия о пассивности мусульман, но и красноречиво говорят о состоянии их руководящих органов.

Не секрет, что сейчас среди российских мусульман нет ни то чтобы единства, но даже подобия такового. Сегодня в России существует, как минимум, два взаимоисключающих друг друга мусульманских управления - это Центральное духовное управление мусульман России и стран СНГ во главе с Т.Таджуддином и Совет муфтиев России во главе с Р.Гайнутдином. Поэтому, не удивительно, что в Минобороны не знают российских муфтиев - чиновники военного ведомства просто растеряны от обилия параллельных исламских структур, обвиняющих друг друга в радикализме и ваххабизме.

Безусловно, такое разделение пагубно отражается не только на общей религиозной ситуации в России, но и ослабляет все российское общество. Поэтому хотелось бы пожелать представителям СМР "не кумушек считать трудиться", а больше работать над тем, чтобы мусульманская община России преодолела внутренний хаос и стала одной из сил, способствующих консолидации российского общества.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме