Удар по Ирану приобретает реальные очертания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Удар по Ирану приобретает реальные очертания

15.02.2006


Пентагон разрабатывает стратегию атаки …

Американское военное ведомство разрабатывает планы бомбардировок иранских ядерных объектов как "последнего средства" в сложившейся ситуации. Разработка плана координируется лично Дональдом Рамсфельдом.
При этом упоминается возможность применения баллистической ракеты, которая может быть запущена с подводной лодки, находящейся неподалеку от южного побережья Ирана. В настоящее время, сообщает Sunday Telegraph, американские стратеги прорабатывают эту операцию.
Один из высокопоставленных советников Пентагона, имя которого не называется, говорит: "Это больше чем просто военная оценка непредвиденных обстоятельств. Мы занимаемся этим в гораздо более спешном порядке в последние месяцы". Газета отмечает, что военный сценарий может породить разногласия между руководством США и Великобритании.
По данным Sunday Telegraph, в военной операции против Ирана планируется задействовать бомбардировщики B2, способные нести на своем борту до 20 тонн бомб - в том числе, бомбы для уничтожения подземных бункеров. Эти бомбардировщики способны с дозаправкой в воздухе достичь воздушного пространства Ирана, даже если они вылетят с военной базы в Миссури, пишет газета. Кроме того, могут быть использованы атомные подлодки Trident, которые должны вскоре получить на вооружение баллистические ракеты без ядерных боеголовок.
Sunday Telegraph напоминает, что идея военной акции против Ирана поддерживается многими американскими политиками. В частности, сенатор-республиканец Джон Маккейн недавно заявил: "Есть только одна вещь, которая хуже, чем решение США нанести военный удар, это - Иран, обладающий ядерным оружием", отмечает NEWSru Israel.
Между тем инспекторы Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ демонтировали большинство камер видеонаблюдения и сняли пломбы с ряда иранских ядерных объектов и оборудования. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на дипломатические источники в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.
4 февраля Совет управляющих МАГАТЭ проинформировал Совет безопасности ООН о "ядерной программе Ирана". Эксперты организации отметили, что программа Тегерана по обогащению урана может и не предназначаться для мирных целей, хотя и не стали делать особо резких выводов. После постановления МАГАТЭ Иран фактически свернул сотрудничество с МАГАТЭ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме