Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

10.02.2006

В Чечне 10 февраля объявлено днем траура в связи с гибелью военнослужащих батальона "Восток" в райцентре Курчалой. Соответствующий указ подписал президент республики Алу Алханов, сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства Чечни.
"Всем учреждениям культуры, телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи в День траура. На всей территории Чеченской республики будут приспущены государственные флаги Российской Федерации и Чеченской республики", - отмечается в документе.
7 февраля, при взрыве в расположении подразделения батальона "Восток" в райцентре Курчалой погибли 12 человек и 22 получили ранения различной степени тяжести, сообщил РИА Новости прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов.
Здание на 100% разрушено, работы по извлечению из-под завалов пострадавших и погибших уже завершены.
Взрыв, по предварительным данным, произошел в подвальном помещении, где располагалась кухня и находились газовые баллоны. В качестве одной из основных версий произошедшего следствие рассматривает взрыв бытового газа. "Окончательную точку поставит взрывотехническая экспертиза", - отметил прокурор. Он сообщил, что "будет проведено исследование вещественных доказательств на наличие тротила".
По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 219 (нарушение правил пожарной безопасности) и статье 293 Уголовного кодекса РФ (халатность).

В Нефтекумском районе Ставрополья в ходе спецоперации по нейтрализации блокированных в жилых домах боевиков погиб сотрудник ОМОНа.
Источник РИА Новости в местных правоохранительных органах сообщил, что в ходе штурма одного из домов в селении Тукуй-Мектеб получил ранение и в последствие скончался сотрудник ОМОН РОВД Нефтекумского района.
По предварительным данным, спецназовец был ранен недалеко от дома, где держат оборону боевики, и его не смогли вынести с линии огня. Ранение получил сотрудник СОБР ГУВД Ставропольского края.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

По данным источника, в штурме домов принимает участие бронетехника, за которой следуют части спецназа. На месте находятся подразделения СОБР и ОМОН. Боевики держат оборону в двух частных домах, расположенных по разным сторонам оной улицы. В управлении ФСБ по Ставропольскому краю РИА Новости сообщили, что в перестрелке убиты два боевика.
По некоторым данным, в доме скрываются до шести боевиков. Заблокированные бандиты входят в бандгруппу "шелковской джамаат". Члены банды принимали активное участие в боях против федеральных сил в Чечне.

В Ингушетии сотрудниками ФСБ и Генеральной прокуратуры РФ задержан находящийся в Федеральном розыске боевик, входивший в состав дублирующей группы во время захвата заложников в Беслане, сообщили РИА Новости в управлении ФСБ по республике Ингушетия.
"Задержание Исрапила Хайхароева было произведено 8 февраля сотрудниками ФСБ и Генпрокуратуры РФ в станице Нестеровская Сунженского района Ингушетии", - сказал представитель УФСБ.
Хайхароев находился в федеральном розыске и входил в состав дублирующей бандгруппы, (главарь - Асланбек Хатоев), которая во время захвата заложников в Беслане должна была захватить местных жителей в станице Нестеровская, уточнил он.
"Во время задержания никто из оперативников ФСБ и Генпрокуратуры не пострадал. В настоящее время с задержанным работают следователи, он дает показания", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что четверо ранее задержанных участников этой же бандгруппы уже осуждены к длительным срокам заключения.

Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, 8 февраля в Ленинском районе города Грозного на улице Садовой при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Объединенной группировки МВД России совместно с оперативниками ОРБ-2 ГУ МВД России по ЮФО, бойцами чеченского ОМОН и военнослужащими ВВ МВД России в снимаемом в поднаем доме задержан 26-летний гражданин.
Задержанный - житель населенного пункта Калиновская Наурского района - по сводкам милицейского учета проходит как активный участник незаконных вооруженных формирований, кроме того, он находился в федеральном розыске за убийство.

9 февраля в Махачкале на проспекте Акушинского, недалеко от базы ОМОН-1 МВД Дагестана, произошел взрыв, сообщили ИА Regnum в дежурной части УВД Махачкалы.
В результате взрыва осколочное ранение получил один сотрудник милиции - следователь МВД республики. Взрывное устройство, - мощность и тип которого устанавливается, - было заложено под деревом на обочине дороги. На месте происшествия работает оперативно-следственная бригада.

В Назрановском районе Ингушетии при попытке реализации крупной партии героина задержаны два наркодилера, передает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу МВД Ингушетии. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых УФСНК по Ингушетии совместно с МВД, в частном домовладении задержаны два местных жителя, у которых изъято 700 граммов героина. По факту возбуждено уголовное дело.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме