Для кого в Туркмении ремонтируют военные аэродромы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Для кого в Туркмении ремонтируют военные аэродромы

08.02.2006


Чем закончатся заигрывания Ниязова с американцами …

Как сообщает "Независимая Газета", на специально реконструированной советской авиабазе "Мары-2" продолжается дозаправка американских военных самолетов, следующих в Афганистан. Кроме того, после визита в Туркмению главы Центрального командования США генерала Джона Абизейда в сентябре прошлого года, американские военные стали в "Мары-2" частыми гостями. Как известно, этот военный аэродром был крупнейшим военно-стратегическим объектом в СССР. Позже там проходили обучение военные летчики из дружественных стран.

К сентябрю прошлого года пришедшая в запустение туркменская авиабаза была полностью реконструирована строительными компаниями из ОАЭ. Тогда же комиссия Министерства обороны США (странно, что не Туркмении) признала объект годным к использованию. Кроме того, арабские строители ведут полномасштабные восстановительные работы и на другом аэродроме - в Кушке (в прошлом - самая южная точка СССР).

В своём комментарии на эти сообщения, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин заявил, что никакой информации о переговорах по поводу использования военных аэродромов между США и Туркменией нет. Однако, по его мнению, вероятность создания базы имеется, поскольку для американцев жизненно необходимо получить позиции в Центральной Азии.
Правда, эта необходимость вступает в противоречия с демократической риторикой представителей США. В сентябре прошлого года на сессии ПАСЕ по правам человека бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Лорн Крейнер заявил: "Представьте себе ситуацию: США, критиковавшие правительство Узбекистана в связи с нарушениями прав человека во время событий в Андижане, выводят из Узбекистана свою военную базу и переводят ее в Туркмению, где ситуация еще хуже. Это же абсурдно!"

Но как все мы прекрасно знаем, "демократическая риторика" в США заканчивается там, где начинаются "жизненные интересы" этой страны. Вполне возможно, что за предоставление военных аэродромов, США "закроют глаза" на некоторые особенности режима Туркменбаши.

Сказать, как скоро появятся американские базы в Туркмении, не возьмется никто, ибо решения в этой стране зависят исключительно от воли одного человека - Сапармурата Ниязова. Как считает один из лидеров туркменской оппозиции в эмиграции Худайберды Оразов, предоставление базы в Мары-2 в пользование ВВС США - всего лишь "заигрывание Ниязова с американцами". При этом он подтвердил, что туркменский аэродром в Мары-2, который рассматривается в качестве потенциальной базы, действительно используется американцами для дозаправки своих самолетов - причем уже давно. Хотя первоначально американцы получили разрешение только на использование воздушного пространства Туркмении.

Несмотря на заявления Оразова, логика продвижения Пентагона в этом направлении понятна: вначале - просто использование воздушного пространства, потом - дозаправка, ну а, в конце концов, и весь аэродром прибрать к рукам. Иначе, зачем комиссии Минобороны США признавать этот объект "годным к использованию".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме