Православная Церковь Белоруссии причислила к лику блаженных старицу Валентину Минскую 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная Церковь Белоруссии причислила к лику блаженных старицу Валентину Минскую

07.02.2006

Церемония канонизации новой святой - блаженной Валентины Минской (Сулковской) состоялась 6 февраля в Свято-Духовом кафедральном соборе белорусской столицы, сообщает АНН.
Божественную литургию в сослужении сонма архиереев и духовенства возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет.
Специальная комиссия по канонизации провела большую работу по сбору необходимых свидетельств о духовном подвиге и чудесах, которые совершила старица Валентина. Так, на протяжении многих лет священник Федор Кривонос, клирик Свято-Духова кафедрального собора, собирал воспоминания о блаженной, выезжал в день упокоения старицы с прихожанами на кладбище, где матушка нашла свой последний приют.
Матушка Валентина (в девичестве - Чернявская) родилась в 1888 году в семье православного священника. Гибель родных и многих близких ей людей в 30-е годы подорвала здоровье Валентины, более тридцати лет она тяжело болела. Однако тяжелый недуг не сломил ее воли и не озлобил ее сердце. Утешение она находила в молитвах, благочестивом образе жизни, в помощи больным.
При жизни матушка Валентина была известна как целительница и подвижница, наделенная, к тому же, даром предвидения. О ее необыкновенных способностях знали многие, за советом и помощью к ней приезжали со всего Советского Союза. После кончины блаженной в 1966 году на ее могилу, которая находится вблизи деревни Крысово Дзержинского района, стали приходить паломники.
Старицу Валентину первой в истории Православной Церкви Белоруссии канонизировали в чине блаженной. День памяти святой будет отмечаться 6 февраля - в день ее кончины и в 3-ю неделю по Пятидесятнице, когда празднуется день Собора Белорусских святых.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме