Преставился ко Господу архимандрит Иоанн (Крестьянкин) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преставился ко Господу архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

06.02.2006

Духовник Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн Крестьянкин5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, в возрасте 95 лет отошел ко Господу старейший насельник и духовник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, горячо всеми любимый старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Он преставился через несколько минут после принятия Святых Христовых Таин.
Это печальное известие было сообщено архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием во время богослужения в Троицком кафедральном соборе Пскова. По окончании литургии епископ Евсевий в сослужении собора духовенства совершил панихиду по почившему старцу. "Надгробное рыдание нашей Матери Церкви было произнесено над Новомучениками и над новопреставленным архимандритом Иоанном, который тоже претерпел гонения и мучения от советской власти", - сказал Владыка Евсевий в архипастырском слове.
11 апреля 1910 года в городе Орле в семье Михаила Дмитриевича и Елизаветы Илларионовны Крестьянкиных родился восьмой ребенок. Мальчика назвали Иоанном в честь празднуемого в этот день преподобного Иоанна Пустынника. Знаменательно, что в этот же день празднуется память преподобных Марка и Ионы Псково-Печерских. Еще в детстве Ваня прислуживал в храме, был послушником у известного своей монашеской строгостью орловского архиепископа Серафима (Остроумова). Когда Ване было два года, умер его отец Михаил Дмитриевич. Воспитанием сына занималась глубоко религиозная и благочестивая мама - Елизавета Илларионовна.
После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности. 14 января 1945 года в храме на Ваганькове митрополит Николай (Ярушевич) посвятил его в сан диакона. На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери 25 октября того же года Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен в сан священника, служил в московском Христорождественском храме в Измайлове.
Экзамены на курс семинарии отец Иоанн сдал экстерном, и в 1950, закончив 4 курса Московской Духовной академии, писал кандидатскую работу. Но закончить ее не удалось: в ночь на 30 апреля 1950 года известный своим ревностным служением отец Иоанн был арестован. Суд приговорил его к семи годам лагерей. Вернувшись досрочно из заключения в 1955 году, отец Иоанн (Крестьянкин) продолжил служение в Псковской, а затем - в Рязанской епархии.
Он принял монашество 10 июня 1966 года, в следующем году иеромонах Иоанн стал насельником Псково-Печерского монастыря. В 1970 году был возведен в сан игумена, а 7 апреля 1973-го - в сан архимандрита.
В течение многих лет за советом и духовной помощью к нему приезжали верующие со всех концов страны и из-за рубежа. В апреле прошлого года отмечалось 95-летие со дня рождения архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В этот день Святейший Патриарх Алексий направил отцу Иоанну теплое поздравительное послание и наградил его орденом преподобного Серафима Саровского (I степени). Отпевание новопреставленного старца состоится во вторник 7 февраля в Успенском Псково-Печерском монастыре.
По материалам Православия.Ru, ОВЦС МП.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме