Суд оправдал организаторов кощунственной выставки "Россия-2" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд оправдал организаторов кощунственной выставки "Россия-2"

03.02.2006

1 февраля Замоскворецкий суд Москвы по непонятным причинам "не нашел оснований" для удовлетворения гражданского иска к директору Центрального дома художника и куратору кощунственной выставки "Россия-2" по факту разжигания религиозной розни, сообщает РИА Новости.
Иск против кощунников М.Гельмана и В.Бычкова в январе прошлого года подали девять членов Московского союза художников, которые заявили о том, что организаторы прошедшей в ЦДХ выставки глумились над религиозными чувствами верующих и преследовали "одну лишь цель: разрушение моральных и нравственных устоев общества, оскорбление национальных и религиозных чувств посетителей выставки".
По итогам слушаний судья, госпожа Пашкевич, отказала истцам в удовлетворении иска и постановила возместить расходы ЦДХ на услуги адвоката в объеме 9 тыс. руб. Причины отказа пока не известны, так как на заседании суда была зачитана только резолютивная часть постановления.
Причем, это уже второе решение суда, оправдывающее кощунственные выходки директора ЦДХ. Так, 22 июня Замоскворецкий суд Москвы прекратил судебное производство по аналогичному гражданскому иску, поскольку истцы ненадлежащим образом оформили документы.
Ранее эта же группа граждан инициировала возбуждение уголовного дела в отношении директора музея им. Сахарова Ю.Самодурова и сотрудницы музея Л.Василовской. Они были признаны виновными в разжигании национальной розни и приговорены к штрафу в размере 100 тысяч рублей каждый.
"Я был готов к подобному решению,- признался адвокат истцов Михаил Воронин.- Суд считает, что если Церковь отделена от государства, то судьи не могут рассматривать дела, связанные с нанесением морального вреда верующим. К сожалению, верующие в нашей стране юридически не защищены. Я понимаю, что перспектив у этого дела в России нет, но мы все равно будем подавать апелляцию, а если надо, то дойдем и до Европейского суда".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме