Участники Рождественских чтений в Красноярске просят назвать улицу города в честь святителя Луки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Участники Рождественских чтений в Красноярске просят назвать улицу города в честь святителя Луки

Движение "Возвращение" / 31.01.2006

Участники прошедших недавно в Красноярске VII краевых общеобразовательных Рождественских чтений направили письмо в редакцию красноярской "Сегодняшней газеты" с предложением дать одной из улиц Красноярска имя архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).
Это письмо стало откликом на инициативу журналистов "Сегодняшней газеты", поднявших вопрос о переименовании центральных улиц Красноярска, которые носят имена палачей России.
Участники чтений предлагают "стереть с карты города имя Григория Вейнбаума - первого председателя губисполкома, который не пробыл на этом посту и полугода, но успел создать первый ревтрибунал, о кровавых расправах которого хорошо известно".
Одной из жертв ревтрибунала, созданного в эти же годы в Средней Азии, стал выдающийся хирург, ученый с мировым именем, богослов архиепископ Лука. Пять уголовных дел было заведено на него, по двум из них он отбывал ссылку на территории нынешнего Красноярского края. Во время второй, будучи уже в 60-летнем возрасте, прошедший через госпитали войны 1905 года и Первой мировой, он возглавил эвакогоспиталь 1515 в Красноярске. Тысячи спасенных солдатских жизней на счету владыки Луки.
Авторы письма предлагают улицу Вейнбаума переименовать в улицу Ясенецкого. Именно на ней стоит старинный деревянный дом под номером 21, где опальному владыке определили место жительства на время его работы в госпитале.
Участники VII Рождественских чтений предлагают рассматривать это письмо в газету как официальное заявление в адрес комиссии по переименованию улиц и площадей Красноярска, созданной при городском муниципалитете. Надеемся на положительный ответ и на то, что эта улица обретет, наконец, имя человека, достойного и памяти, и подражания ему, а город Красноярск получит святого покровителя.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме