Попытки запрета коммунистической идеологии бессмысленны - епископ Лонгин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Попытки запрета коммунистической идеологии бессмысленны - епископ Лонгин

31.01.2006

Управляющий Саратовской епархией, член Общественной палаты епископ Лонгин считает лишенными смысла попытки депутатов ПАСЕ запретить идеологию коммунизма.
"Церковь не является сторонницей коммунистической идеологии и не может симпатизировать ей по определению. Но одно из искушений нашего времени состоит в том, что мы боремся с тем, с чем бороться бессмысленно, и примиряемся с тем, с чем необходимо бороться", - заявил епископ в интервью "Интерфаксу" 30 января.
"Думаю, что, если бы это было сделано до 1990 года, может, это решение и имело бы какой-то смысл. Сегодня никаких чувств, кроме недоумения, оно вызвать не может", - добавил он.
Епископ Лонгин подтвердил свое несогласие с постоянным повторением постулата о многоконфессиональности России в либеральной прессе.
Он считает, что, поскольку до 80% населения России исповедуют православное христианство, по общемировым критериям она может считаться моноконфессиональной страной.
"В общем Россию, конечно же, можно называть (и я убежден в этом) православной моноконфессиональной страной, где традиционно, исторически длительное время существуют и другие религии", - заявил епископ.
Говоря о Саратовской области, он отметил, что она демонстрирует модель, которая характерна для всей России: большинство православного населения при значительном присутствии ислама.
Размышляя об активности верующих, епископ Лонгин отметил, что далеко не все люди, считающие себя православными, воцерковлены в полной мере, однако такие же проблемы, по его словам, характерны и для других религиозных общин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме