Шеф сербской военной разведки объявит имена "пособников" Ратко Младича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шеф сербской военной разведки объявит имена "пособников" Ратко Младича

Ратко Младич / 30.01.2006

Начальник военной разведки Сербии Светко Ковач на предстоящем на следующей неделе заседании Верховного совета обороны (ВСО) представит доклад спецслужб о "причастности" ряда армейских офицеров к помощи в укрывательстве генерала Ратко Младича. Кроме уже известных фамилий двух офицеров, имевших доверенность Младича на получение его пенсии, будут также названы имена большой группы военных, сообщает 28 января белградская газета "Blic".
Первый из двух известных офицеров - Бранислав Пухало, действующий офицер армии Сербии и Черногории (СиЧ), в годы войны на территории Боснии и Герцеговины - личный телохранитель Младича. Второй, по данным газеты, полковник генштаба армии СиЧ Драгомир Крстович, обеспечивавший до конца 2002 года безопасность генерала и его оснащение всем необходимым.
Газета напоминает, что бывший глава сербской госбезопасности Горан Петрович еще в сентябре 2005 года сообщил, что, по имеющимся данным, десять офицеров армии СиЧ оказывали поддержку Младичу: "...У нас были имена десяти офицеров, были номера телефонов, были данные, что Младич находится где-то недалеко от Валево".
Кроме того, Национальный совет СиЧ по сотрудничеству с Гаагским трибуналом принял решение разрешить сотрудникам трибунала пользоваться всеми государственными архивами, в том числе военным и полицейским. В то же время, председатель Совета Расим Ляич заявил, что нет никаких данных, подтверждающих то, что Младич в России или Сербии: "Мы только знаем, что его нет там, где мы его искали".

Как уточняет газета "Вечерне новости", доклад сербских спецслужб состоит из более чем ста страниц, и содержит данные о местопребывании генерала Младича в Сербии, и, в частности, в Белграде. Так, в докладе указывается, что Младич свободно передвигался по Белграду до 2001 года, встречался с военными и политиками. Когда в 2002 году был принят закон о сотрудничестве с Гаагским трибуналом, генерал был отправлен в отставку.
Как указывает газета, по мнению аналитиков, не стоит ожидать от предстоящего заседания ВСО чего-то особенного, в частности, ответа на вопрос, где находится генерал.

По сообщению газеты "Политика", в конце декабря прошлого года заместитель госсекретаря США Николас Бернс направил официальному Белграду письмо, в котором указывается, что "судьба Сербии зависит от того, будет ли арестован Младич". Именно с этим газета связывает встречу министра обороны СиЧ Зорана Станковича с семьей Младича. Как утверждает "Политика", целью встречи было "оказание давления на Младича посредством семьи". Вместе с тем, газета указывает, что морально-психологическое состояние генерала настолько устойчиво, что на него практически невозможно повлиять, тем более заставить сдаться в Гаагу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме