Митрополит Калужский и Боровский Климент о проблематике XIV Рождественских чтений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Калужский и Боровский Климент о проблематике XIV Рождественских чтений

Основы православной культуры / 30.01.2006

В рамках XIV Международных Рождественских образовательных чтений "Школа и Церковь - традиции и реформы образования" состоялась пресс-конференция управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, которая была посвящена проблематике чтений.
В начале пресс-конференции владыка Климент поделился впечатлениями о Рождественских чтениях, которые открылись сегодня в Москве. Он отметил, что количество участников чтений с каждым годом растет. В этом году в форуме участвует около 6 тысяч человек, при этом 3 тысячи участников прибыли в столицу из регионов. Увеличивается количество секций. Многие доклады, обратил внимание владыка, имеют отношение к проблеме введения в школах преподавания предмета "Основы православной культуры", что связано и с основной тематикой Чтений и с актуальностью данной проблемы.
Управляющий делами Московской Патриархии подчеркнул, что этот вопрос - введение преподавания ОПК - в ряде регионов решается вполне успешно. Уже сейчас по требованию родителей этот предмет может вводиться в отдельных школах и населенных пунктах. Изучение этого предмета является конституционным правом детей, отметил владыка.
"Наша цель - отвратить как можно больше детей от наркотиков, от пьянства, совершения преступлений, - сказал владыка. - Преподавание основ православной культуры поможет уберечь детей от неверных шагов, поэтому не стоит бояться, что священники придут в школу".
Митрополит Климент сослался на опыт ряда европейских стран, в которых дети обучаются религиозным дисциплинам в школах.
Пресс-служба Московской Патриархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме