Нацистский преступник Второй мировой войны Карл Хасс работал на США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нацистский преступник Второй мировой войны Карл Хасс работал на США

26.01.2006

В Италии обнародованы документы, свидетельствующие о том, что нацистский военный преступник Карл Хасс долгие годы работал на американскую разведку.
Парламентская комиссия, которая занимается преступлениями, совершенными нацистами на территории Апеннин в годы Второй мировой войны, обнаружила в архивах итальянской военной разведки СИСМИ ранее не известное досье на Хасса.
В этих документах говорится, что, будучи арестованным союзниками и заключенным в римскую тюрьму, майор СС Хасс вошел в контакт с американской военной разведкой и предложил ей свое сотрудничество.
После этого в 1947 году он был перевезен из Италии в Австрию, где в то время располагалось командование американской военной разведки Cic. Именно там его представили Жозефу Петеру Луонго (Joseph Perer Luongo), который долгие годы входил в круг высших руководителей американских разведывательных структур, действовавших на Апеннинах и через Cic имевших контакты с итальянским министерством внутренних дел.
В Австрии бывшему майору СС выдали новый паспорт на имя Джюстини (Giustini) и снова переправили в Рим с конкретным заданием. Новому шпиону поручили собирать информацию о видных итальянских политических деятелях и коммунистических организациях.
Кроме того, Хасса наделили полномочиями в случае победы на выборах левых, немедленно организовать контакт американцев с крайне правыми римскими группировками для осуществления ими "плана оккупации" важнейших общественных учреждений и радиостанции.
В 60-е годы нацистский преступник также поставлял американцам информацию о всех итальянских террористических организациях.
Работая на секретные службы США, Хасс был как бы "человеком-невидимкой", недосягаемым для римских судебных органов. И только в 1998 году римский военный трибунал приговорил его к пожизненному заключению.
Хасса обвинили в массовом убийстве мирных жителей в римском районе Фоссе Ардеатине весной 1944 года. Тогда эсэсовцы расстреляли 335 ни в чем не повинных людей. Это был акт мести за ранее совершенную операцию итальянских партизан, жертвами которой стали 30 немецких солдат.
Последние годы 92-летний нацистский преступник провел под домашним арестом в городке Кастельгандольфо под Римом и умер в апреле 2004 года.

РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме