На парламентских выборах в Палестине уверенно побеждает ХАМАС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На парламентских выборах в Палестине уверенно побеждает ХАМАС

26.01.2006


Еврейские радикалы призывают Израиль к военной агрессии против ПНА …

На состоявшихся в Палестинской национальной автономии (ПНА) парламентских выборах победу одерживает радикальное движение ХАМАС.

Правительство Палестины уже подало в отставку, не дожидаясь официального объявления результатов парламентских выборов. По словам премьер-министра Ахмада Куреи, который также подал прошение об отставке, если радикальное исламское движение ХАМАС действительно получит большинство в парламенте, то ХАМАС и будет формировать правительство, а сам Куреи, представитель движения ФАТХ, уходит в отставку, сообщает РИА "Новости".

Причем в своем поражении ФАТХ обвиняет Израиль, считая, что именно позиция, занятая Тель-Авивом является причиной столь "бледных", вопреки ожиданиям и затраченным средствам, результатах, которых добилось движение на выборах в Законодательный совет Палестины, сообщает Полит.ru. Как заявил видный представитель палестинского движения ФАТХ Саиб Эрикат, ответственный за переговорный процесс в Организации Освобождения Палестины с Израилем, "неуспех ФАТХ на выборах вызван отказом Израиля продолжить мирные переговоры с возглавляемым движением правительством".

Международное гиперсионистское движение "Беад Арцейну", сообщает агентство "Фраза", также обвиняет в победе палестинских радикалов Израиль, однако из других соображений.

"Сегодня, когда террористическая организация ХАМАС законным путем получила власть в "автономии", в Израиле стесняются вспоминать, что ХАМАС был создан израильскими спецслужбами, как религиозная альтернатива Организации Освобождения Палестины... Со временем ХАМАС освободился от своих "опекунов", превратившись в одну из наиболее серьезных угроз существования Израилю. Однако ХАМАС так бы и оставался одной из многочисленных экстремистских группировок, если бы Шарон, практически под давлением ХАМАСа, не пошел на "размежевание", показав тем самым, что израильская элита настолько спасовала перед террором, что согласна даже поставить собственный народ на грань гражданской войны. Именно Шарон и его окружение превратили ХАМАС в реальную политическую силу, перед которой отступило еврейское государство", - говорится в заявлении сионисткой организации, которым располагает "Фраза".

Посему израильские радикалы, обеспокоенные победой радикалов палестинских призывают израильские власти к военному вторжению на палестинские территории, требуя "немедленно распустить террористическое образование, именуемое "палестинской автономией", и ввести на занимаемые ею территории войска, жесточайшим образом подавляя любое проявление террористической активности".

Победа ХАМАС вызвала самую бурную реакцию политиков не только в Палестине и Израиле, но и за рубежом.

Так, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев опасается, что итоги выборов в Палестине могут привести к радикализации политических сил как в этой стране, так и в Израиле. "К сожалению, оправдались самые худшие ожидания: победу на выборах в Палестине, судя по поступающим оттуда данным, одержал "ХАМАС", - сообщил К.Косачев "Интерфаксу".

Не менее обеспокоена победой палестинских радикалов и Франция. Премьер-министр страны Доминик де Вильпен в связи с победой ХАМАСа на парламентских выборах заявил: "Мы оказались в ситуации, которая заставляет меня выразить беспокойство", отметив, что власти Франции видят два "условия, необходимых для работы с новым палестинским правительством": отказ от насилия и согласие продвигаться к намеченным мирным целям, а также признание израильского государства и признание международных соглашений, сообщает РИА "Новости".

Европейский Союз окажется перед абсолютно новой ситуацией, если итоги выборов в палестинский парламент подтвердятся. С таким заявлением выступил сегодня верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, сообщает "Интерфакс".

По предварительным данным, ХАМАС удалось завоевать более 70 из 132 мест в парламенте ПНА, что, в случае подтверждения Избиркомом, дает ему право формировать новое правительство. Официально первые результаты выборов должны объявить к вечеру четверга.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме