Белорусский парламентарий: "Пришло время отвечать адекватно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белорусский парламентарий: "Пришло время отвечать адекватно"

26.01.2006


ПАСЕ высказалась за изоляцию Белоруссии …

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) высказалась за изоляцию нынешней белорусской власти Александра Лукашенко, одновременно поддержав т.н. "демократическую оппозицию", приняв постановление о необходимости более активной поддержки "шагов по сплочению демократических сил", сообщает Газета.gzt.ru.

Как передает "Интерфакс", согласно резолюции, под изоляцией понимается прекращение выдачи виз "большему количеству высокопоставленных чиновников" Белоруссии. Речь также идет о шагах по замораживанию банковских счетов и других финансовых активов президента Александра Лукашенко и его окружения. В то же время ПАСЕ предлагает облегчить выдачу виз "простым белорусским гражданам", в особенности студентам.

ПАСЕ констатировала, что накануне президентских выборов, намеченных на 19 марта, ситуация в Белоруссии не улучшилась, а "действительно ухудшилась, и свобода выражения очевидно попирается". В этих условиях, говорится в документе, народ Белоруссии не может получать необходимую информацию для "свободного" формирования политических мнений и "демократического выбора" в ходе предстоящего голосования.

За принятие резолюции проголосовал 81 депутат, 15 были против и четыре воздержались.

Принявший участие в ходе обсуждения данного вопроса председатель белорусского парламента Владимир Коноплев заявил: "Дайте нам спокойно работать. Именно это и просил передать Александр Лукашенко. В Беларуси ни оранжевой, ни джинсовой, ни какой другой революции не будет. Нас здесь зажимают потому, что мы не становимся на колени перед Штатами ". В.Коноплев также добавил, что Белоруссия - суверенное государство, которое, несмотря на любое давление, само определяет свою политику, сообщает агентство "Телеграф".

Коноплева поддержал и российский коллега - парламентарий Виктор Колесников, раскритиковавший решение ПАСЕ: "Доклад Андреса Херкеля (парламентария из Эстонии) не содержит глубоких конструктивных моментов" - заявил политик в ходе обсуждения документа. Он отметил достижения Беларуси на поприще борьбы с терроризмом и укрепления международной стабильности, а также в области гарантии прав национальных меньшинств. "Президент Лукашенко - не ангел, но он, согласно опросам общественного мнения, пользуется большой поддержкой населения", - отметил В.Колесников, назвавший "странными" прогнозы европарламентариев о том, что президентские выборы, намеченные на весну, будут незаконными.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика готова к отражению информационных атак извне. По его словам, "информационное поле Белоруссии все сильнее подвергается внешнему воздействию". Глава государства считает, что в таких условиях Минск должен задуматься об "активных наступательных контрпропагандистских действиях".

Также считают и белорусские парламентарии, подчеркивающие, что принятая в четверг ПАСЕ резолюция по Белоруссии не соответствует реальной ситуации в стране. "ПАСЕ настойчиво толкает нашу страну ответить им такими же мерами, и я думаю, что пришло время отвечать адекватно на заявления и решения европейских парламентариев", - заявил "Интерфаксу" председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета республики Национального собрания Николай Чергинец.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме