К давней традиции освящать на праздник Крещения Неву возвращаются в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К давней традиции освящать на праздник Крещения Неву возвращаются в Санкт-Петербурге

20.01.2006

19 января, в праздник Крещения Господня, в Санкт-Петербурге состоялось великое освящение вод реки Невы. Как сообщает "Фонтанка.ру", чин освящения воды совершили настоятель университетского храма святых апостолов Петра и Павла, секретарь ученого совета Санкт-Петербургской Духовной академии, протоиерей Кирилл Копейкин и священник Максим Фионин.
"Иордань" прорубили у гранитного спуска Университетской набережной - к ней верующие Крестным ходом с хоругвями пришли от домового храма святых апостолов Петра и Павла, расположенного на третьем этаже здания Двенадцати коллегий.
Во время водосвятного молебна, по старинному обычаю, был выпущен в небо белый голубь, в воспоминание сошествия в момент Богоявления Святого Духа "в виде голубине". После освящения воды, несмотря на почти 30-градусный мороз, состоялось омовение в Неве.
Уже несколько лет духовенство и прихожане ближайших к Неве храмов идут 19 января к главной городской реке, чтобы совершить водосвятие. Обычай впервые был возрожден приходом церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице и поддержан монахами Александро-Невской лавры и Успенского подворья Оптиной пустыни.
На озере Разлив под Сестрорецком также была устроена "Иордань". Прихожане церкви целителя Пантелеймона из поселка Тарховка шли к ней Крестным ходом. На озере оборудовали место для желающих искупаться в освященной воде. Там собрались несколько сотен человек.
Состоялся Крестный ход и освящение воды и в поселке Саблино Ленинградской области. Здесь Иордань была устроена на реке Тосне.
Издавна в Крещение в Санкт-Петербурге освящалась Нева. До революции к ней совершалось до 70 крестных ходов. На льду реки вблизи от Петропавловской крепости строили особую часовню а рядом делали крестообразную полынью.
Воду освящали при участии царской семьи. После молебна в Зимнем дворце Крестный ход шел на реку. После водосвятия под пушечные залпы давался фейерверк.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме