Закон о "некоммерческих организациях" начинает действовать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закон о "некоммерческих организациях" начинает действовать

18.01.2006


Запрещены две зарубежные НКО, помогавшие Чечне …

Как сообщает "Росбалт", в Ингушетии запрещена деятельность двух зарубежных неправительственных организаций, занимавшихся оказанием помощи Чечне и чеченским беженцам. Как передает ВВС, власти республики заявляют, что это сделано из-за отсутствия должной регистрации.
В понедельник Верховный суд Ингушетии поддержал призыв прокуратуры запретить деятельность британского Центра миротворчества и общественного развития германской организации HELP (Hilfe zur Selbsthilfe). Прокуратура просила запретить и третью - американский Международный медицинский корпус, но по его делу еще продолжается расследование.
"У всех трех отсутствовало необходимое в соответствии с действующим законодательством разрешение на осуществление их деятельности. Незаконная деятельность общественных организаций будет пресекаться прокуратурой республики и впредь", - говорится на сайте Генеральной прокуратуры России.
Обе организации занимались оказанием помощи чеченским беженцам, живущим в Ингушетии. В частности, сообщается, что британцы поддерживают школы, в которых учатся около тысячи детей беженцев. На деньги Центра миротворчества создана обслуживающая беженцев пекарня. Также центр занимался распределением помощи, поступающей в Чечню по линии Всемирной продовольственной программы ООН. Германская организация распространяла в Ингушетии предметы первой необходимости для беженцев.
Наблюдатели рассматривают закрытие двух организаций в свете принятия закона о некоммерческих организациях, устанавливающего куда более жесткие, чем прежде, методы регулирования деятельности НКО - как российских, так и зарубежных.

Напомним, что закон о неправительственных и некоммерческих организациях 10 января был подписан Президентом Владимиром Путиным и 17 января опубликован в "Российской газете". Он вступит в силу через 90 дней после публикации.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме