В Астане состоялась встреча Путина и Назарбаева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Астане состоялась встреча Путина и Назарбаева

13.01.2006

Как сообщает РИА Новости, в четверг в Астане прошла запланированная встреча президентов России и Казахстана, которая из-за большого количества двусторонних переговоров у обоих лидеров в среду была перенесена на один день. Как и предполагалось, президенты подписали протокол об обмене грамотами по факту ратификации договора о делимитации российско-казахстанской границы. Кроме того, в присутствии Путина и Назарбаева были также заключены два экономических соглашения. Министр финансов Казахстана Арман Дунаев и глава российского Минпромэнерго Виктор Христенко скрепили своими подписями документ, дающий жизнь Евразийскому банку развития, а президенты Внешэкономбанка и Банка развития Казахстана подписали соглашение о сотрудничестве, которое облегчит для российских и казахских бизнесменов процесс инвестирования, соответственно, в казахскую или российскую экономику.
Наиболее важным можно считать соглашение о границе. Оно ведет к проведению в будущем полноценной пограничной линии между Казахстаном и Россией, будет способствовать в будущем ее демаркации - то есть точной разметке и укреплению. Это мера будет способствовать снижению нелегальной миграции. Правда, не менее значительно, по мнению и самих президентов, соглашение о создании Евразийского банка развития. Основным направлением его деятельности станет реализация инвестиционных проектов на территории государств-участников, что, по словам Нурсултана Назарбаева, "выводит Евразийский союз совершенно на другой уровень", когда сами участники ЕврАзЭС смогут "выдавать кредиты членам Евразийского союза, а не искать их где-то в других странах на таких же или на лучших условиях".
Помимо заключения двух основных соглашений, Владимир Путин и его казахстанский коллега обсудили также еще целый ряд вопросов, преимущественно экономического характера, что уже явственно свидетельствует об отсутствии противоречий между главами двух государств в политической сфере. Недаром по итогам встречи российский лидер заявил, что нынешние переговоры с Нурсултаном Назарбаевым - это "еще одно свидетельство истинно союзнических отношений двух наших стран, нацеленных на самое тесное сотрудничество и взаимодействие". Действительно, сегодня тандем Россия-Казахстан обеспечивает стабильность на постсоветском пространстве, в первую очередь, в Средней Азии, и для подтверждения этого двум странам не требуется даже заключать союзный договор, наподобие подписанного недавно между Москвой и Ташкентом. Во время итоговой пресс-конференции российский президент подчеркивал, что Казахстан является "одним из наиболее последовательных сторонников укрепления интеграционных процессов на постсоветском пространстве", а его казахстанский коллега практически дословно повторял эти слова, говоря на этот раз уже о России.
Размер товарооборота между Россией и Казахстаном в 2006 году, по мнению президентов двух стран, превысит 10 млрд долларов, а сотрудничество во всех областях, в том числе в таких секретных и наукоемких, как атомная и космическая, последние годы уверенно возрастает, и Нурсултан Назарбаев надеется, что первый казахстанский спутник связи и вещания Kazsat c помощью российских коллег будет запущен в уже ближайшие месяцы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме