Странности прибалтийской логики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Странности прибалтийской логики

12.01.2006


За сравнение Латвии с нацистским государством публицисту грозит тюрьма …

Полиция безопасности Латвии в минувшую среду возбудила уголовное дело в связи с высказываниями депутата Рижской думы, активиста Штаба защиты русских школ и публициста Александра Гильмана, сообщает РИА "Новости".
Гильман обвиняется в традиционном для государств, любящих именовать себя демократическими, преступлении - "разжигание межнациональной розни". Как сообщил ИА Regnum начальник латвийской полиции безопасности Янис Рейникс, с просьбой о возбуждении дела протии А.Гильмана обратилась оппозиционная парламентская фракция объединения "Отечеству и Свободе / Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK).
"Преступление" Гильмана состоит в том, что на интернет-форуме Штаба защиты русских школ размещены его некоторые высказывания, в которых в частности говорится, что "латвийское государство - такое же абсолютное зло, как и нацистское, только, к счастью, намного слабее и трусливее".
Теперь латвийский правоохранительные органы будут устанавливать, действительно ли комментарий принадлежит Гильману, и разжигает ли автор такими высказываниями межнациональную рознь.
Что касается самого А.Гильмана, то он авторства текста не отрицает и подчеркивает, что, по его мнению, латвийское государство кроме всего прочего необходимо переименовать как-нибудь нейтрально. "Если бы наша страна называлась бы не Латвия, а Среднебалтийская республика или, скажем, Восточная Прибалтика, то тогда было бы ясно, что нужны два государственных языка, что у всех должно быть гражданство, что русские должны быть представлены во власти, также как и латыши. Отсюда вывод: если мы хотим, чтобы все было нормально, то надо ликвидировать Латвийскую республику. Причем Конституция это позволяет", - заявил Гельман агентству.
Действительно, что касается обвинений, предъявленных А.Гильману, то они более чем нелепы. Не латвийские ли власти так гордятся участием латышей в карательных операциях гитлеровцев, чтобы оскорбляться, когда их республику сравнивают с нацистской Германией? Или все-таки обида лежит в иной плоскости - в том, что по мнению Гильмана Латвия все же не дотягивает до Третьего рейха, будучи "намного слабее и трусливее"?
Как напоминает РИА "Новости", полиция безопасности Латвии ведет борьбу с "внутренними угрозами". Так, в настоящее время спецслужба ведет уголовное дело против популярной латвийской русскоязычной газеты "Час". Издание обвиняется в разжигании межнациональной розни, выразившемся в статьях против так называемой "школьной реформы", предполагающей перевод русских школ на латышский язык обучения.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме