Американская военная мощь - иллюзия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американская военная мощь - иллюзия

11.01.2006


Одно из главных открытий прошедшего года …

По мнению английской газеты "Таймс", "жесткая" военная сила, которой так любят бравировать неоконсерваторы Америки, оказывается в основном иллюзией.
Волею судьбы, самым большим неудачником 2005 года стал г-н Буш. Главным образом, вследствие буквально ошеломляющей некомпетентности оккупации Соединенными Штатами Ирака, которую подтвердила еще большая некомпетентность, проявленная после урагана "Катрина". Необъяснимая популярность г-на Буша и его магическая власть над американскими избирателями исчезли в 2005г, как облачко табачного дыма, считает авторитетное лондонское издание.
Разоблачения администрации Буша, которые начались сразу после переизбрания президента на второй срок, не стали сюрпризом для тех, кто находил г-на Буша абсолютно невозможным лидером и с часу на час ожидал развязывания внутренней "войны" в странной коалиции экономических либералов, социальных консерваторов и воинственных милитаристов Республиканской партии. Эти преждевременные внутренние распри в Вашингтоне не обязательно являются плохой новостью для американских правых или хорошей новостью для членов Демократической партии США. У различных республиканских фракций есть еще масса времени, чтобы выпустить пар и к 2008 году договориться об устраивающем всех кандидате. Но быстрое ослабление президентства Буша имеет далеко идущие последствия, ибо оно может породить глубокую переоценку глобальной гегемонии Америки и ее роли в мире. После 11 сентября, и особенно после сравнительно легких захватов Афганистана и Ирака, очень многие воспринимают Америку как господина мира, ибо она обладает неоспоримой военной мощью. Однако произошедшие в этом году в Ираке и в Вашингтоне события показывают, что эта оценка просто-напросто неправильна.
Газета "Гардиан" пишет, что военная мощь Америки, по меньшей мере, в руках г-на Буша и Дональда Рамсфелда, оказалась, как и во Вьетнаме, колоссом на глиняных ногах. Однако Америка больше, чем когда-либо прежде, господствует в мире. Объяснение этого парадокса лежит в возможностях американской экономики, которая в текущем году развивалась настолько же поразительно успешно и управлялась настолько же умело, насколько безуспешными и неумелыми были военные операции. Экономика США в текущем году снова растет быстрее всех в мире. И эта 20-летняя полоса удачи, несомненно, продолжится, пока Европа доверяет управление своей экономикой организациям, которые еще более некомпетентны, чем Пентагон при Рамсфелде.
Америка обязана своей глобальной гегемонией той "мягкой силе", которой хвастают европейские политики, но которую они не могут использовать, главным образом по причине некомпетентного управления европейской экономикой. А между тем, "жесткая" военная сила, которую так любят неоконсерваторы Америки, оказывается в основном иллюзией - причем такой, какую сама Америка не способна поддерживать.
По материалам английской прессы



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме