Предстоятель Русской Церкви прокомментировал состояние отношений с Константинопольским Патриархатом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Русской Церкви прокомментировал состояние отношений с Константинопольским Патриархатом

10.01.2006

Святейший Патриарх Алексий в интервью греческой газете "Вима" высказал свое мнение по поводу стремления некоторых украинских политиков добиться автокефалии Украинской Православной Церкви.
"Церковь не должна жить по законам политики, и политические деятели не должны вмешиваться в ее внутреннюю жизнь, - отметил Святейший Патриарх. - Украинская Православная Церковь сама вправе выбирать свой дальнейший исторический путь, и этот выбор она должна сделать без какого-либо внешнего давления, будь то по политической или по церковной линии".
Повторение на Украине "ошибок прошлого", допущенных ранее в Эстонии, "чревато катастрофическими последствиями не только для Украины, но и для всего православного мира", заявил Предстоятель Русской Церкви и призвал главу Константинопольской Церкви Варфоломея I "к особой ответственности и осмотрительности во всем, что касается Украины".
Алексий II также прокомментировал состояние отношений с Константинопольским Патриархом. Он отметил, что встречи Первоиерархов, состоявшиеся за последние годы дважды, имеют большое значение как для взаимоотношений братских Православных Церквей, а существующие разногласия между двумя Церквами, по мнению Патриарха, "не столь велики, чтобы разрушить связывающее их молитвенное общение, и не отражаются на наших личных взаимоотношениях".
Однако, отвечая на вопрос о перспективе созыва Всеправославного Собора, Патриарх Алексий подчеркнул, что "Процесс подготовки Святого и Великого Собора Православной Церкви сейчас фактически приостановлен из-за возникшей не по нашей вине эстонской церковной проблемы".
Его Святейшество выразил братское сочувствие Патриарху Варфоломею в связи с агрессивными выпадами турецких экстремистских группировок, таких как ультраправая организация "Серые волки", добивающаяся удаления Константинопольской Патриархии из страны.
В интервью греческой газете Алексий II заявил, что "в своих заявлениях и действиях эти организации преследуют одну-единственную цель - нанести максимальный вред Православной Церкви". Патриарх также опроверг заявления турецких националистов о том, что он будто бы не признает Константинопольского Патриарха "вселенским". При этом Его Святейшество пояснил, что титул является наследием "византийской эпохи, которая в памяти церковной сохранилась, хотя политическая реальность "Нового Рима" давно уже в прошлом".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме