Иран возобновил ядерную программу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран возобновил ядерную программу

10.01.2006


США, Европа и Израиль грозят Тегерану международными санкциями …

Руководство Ирана в очередной раз подтвердило свое намерение возобновить ядерную программу с начала наступившей недели. Как заявил представитель иранского правительства, в этом нет ничего противозаконного, так как все работы будут проводиться в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и под контролем экспертов МАГАТЭ, сообщает "1 канал".
Однако лидеры Евросоюза, обвиняющие Иран в ядерных амбициях, предупредили, что решение Тегерана повлечет за собой негативные последствия. Так, глава МАГАТЭ Мухаммед аль Барадеи заявил, что своими действиями Иран исчерпал терпение "международного сообщества".
Такого же взгляда на решение иранского руководства придерживаются также США и Франция, которые выступают за рассмотрение этого вопроса в Совете Безопасности ООН, что вполне может закончиться для Тегерана введением международных санкций. Как сообщает сайт Грани.ru, к США и Евросоюзу с осуждением решения Ирана также присоединились Канада и Япония. Между тем, Тегеран продолжает настаивать на том, что принятая им программа носит исключительно мирный характер.
Иную позицию в этом вопросе заняла Россия. Так, министр обороны Сергей Иванов вчера заявил что "проблема, которая существует, - так называемая, иранская ядерная программа - ее нужно урегулировать в политико-дипломатических рамках". Отвечая на вопрос журналиста о возможности вооруженного конфликта между Ираном и коалицией стран Запада, Сергей Иванов сказал: "Очень надеюсь, что до этого не дойдет", - сообщает MIGnews.com.
Чтобы не нарушать никаких норм международного права и не вызывать сообщения опасения международного сообщества, заявил С.Иванов, Россия предложила обогащать топливо для иранских АЭС на своей территории. "Вот об этом сейчас идут переговоры, об итогах которых говорить пока рано", - подчеркнул министр. Так что надежда, что кризис вокруг иранской ядерной программы может быть разрешен на переговорах между делегациями России и Ирана, все еще остается.
Напомним, что Россия и Иран в субботу начали переговоры по ядерной программе Тегерана, вызывающей многочисленные возражения ЕС, США и Израиля.
В связи с этим стоит еще раз отметить такой фактор, как двуличие стран ЕС и США, "не замечающих" наличие ядерного оружия у Израиля, но негодующих на Иран за его ядерные исследования. Использование двойных стандартах в данном вопросе объясняется довольно просто: ведь если Иран, чей образ сегодня сознательно "демонизируется" указанными странами, получит доступ к производству ядерного оружия, позиции Израиля в регионе будут существенно подорваны тем обстоятельством, что имея противовес в лице ядерного Ирана, он уже не сможет безнаказанно бряцать оружием и диктовать свою волю арабским странам.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме