Воронежская епархия готовит общецерковное прославление архиепископа Антония (Смирницкого) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воронежская епархия готовит общецерковное прославление архиепископа Антония (Смирницкого)

31.12.2005

Комиссия по канонизации Воронежской епархии приступила к подготовке общецерковного прославления архиепископа Антония (Смирницкого). Такое решение принято на ежегодном епархиальном собрании 26 декабря, сообщает католическое информационное агентство Благовест-инфо.
Митрополит Воронежский Сергий указал на необходимость сбора всех материалов для канонизации святителя Антония, чтобы уже в ближайшее время они были представлены для рассмотрения в Синодальную комиссию по канонизации святых Русской Православной Церкви.
На 2006 г. приходятся сразу две годовщины, связанные с именем архиепископа Антония. 13 февраля 2006 г. епархия будет праздновать 180-летие со дня его архиерейской хиротонии и вступления на Воронежскую кафедру, а 2 января 2007-го - 160-летие со дня его преставления.
Признанное Церковью почитание свт. Антония в качестве местночтимого осуществляется с мая 2003 года. Движение за канонизацию архиеп. Воронежского Антония (Смирницкого) возникло перед революцией 1917 года.
Архиепископ Антоний (Смирницкий) относится к числу ключевых фигур из среды русского епископата, кардинальным образом повлиявших на облик русского Православия в XIX-ХХ столетиях. Воронежский архиерей состоял в дружбе и переписке со св. Серафимом Саровским и его биографом Н.Мотовиловым. Стараниями архиепископа в 1832 г. состоялась канонизация первого православного епископа Воронежского края свт. Митрофана. Прославление свт. Митрофана возобновило почти прерванную в XVIII веке практику канонизации святых, что способствовало сближению епископата и мирян. После канонизации св. Митрофана в Воронежской губернии приостанавливается бурный рост сектантских течений.
Движение за канонизацию архиеп. Воронежского Антония (Смирницкого) возникло перед революцией 1917 года. Признанное Церковью почитание свт. Антония в качестве местночтимого осуществляется с мая 2003 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме