В Петербурге открылась выставка "Семейные реликвии и вклады рода Строгановых в русские храмы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге открылась выставка "Семейные реликвии и вклады рода Строгановых в русские храмы"

21.12.2005

16 декабря в филиале Государственного Русского музея Строгановском дворце открылась экспозиция "Семейные реликвии и вклады рода Строгановых в русские храмы", на которой представлены памятники прикладного искусства, иконописи и лицевого шитья из фондов ГРМ, связанные с представителями рода Строгановых.
Как сообщает сайт Музеи России", состав выставки разнообразен. Это и "эталонные" произведения - небольшие подписные иконы, относящиеся к так называемой "строгановской школе" иконописи, и памятники лицевого шитья, исполненные женами "именитых людей" Строгановых, и работы усольских ремесленников, изготавливавших в строгановских вотчинах превосходные изделия с эмалями.
"Строгановская школа" - условный термин, характеризующий одно из стилистических направлений в русской иконописи рубежа XVI-XVII веков, культивировавшееся представителями рода Строгановых. Одним из самых ранних произведений строгановского лицевого шитья, включенных в экспозицию, является шитая плащаница, в 1592 г. вложенная в домовый храм Строгановых - Благовещенский собор г. Сольвычегодска от имени Никиты Григорьевича Строганова. Это древнейший среди дошедших до наших дней памятник строгановского лицевого шитья, сохранивший на полях вкладную и литургическую надписи.
Судьбы произведений, собранных в Строгановском дворце, различны и, в то же время, удивительно схожи. Созданные для храмов, иконы и утварь постепенно переходили в музейные кладовые.
В конце 1923 г. памятники из разрозненных коллекций впервые соединились на организованной Художественным отделом Русского музея выставке произведений "строгановской школы", и с тех пор сохраняются в коллекции древнерусского искусства ГРМ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме