Представители Грузии приняли участие в форуме "За Украинскую поместную Церковь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители Грузии приняли участие в форуме "За Украинскую поместную Церковь"

20.12.2005

Представители Грузии приняли участие в I всеукраинском форуме "За Украинскую поместную православную Церковь", который состоялся 13 декабря по инициативе УПЦ КП в здании национальной оперы в Киеве.
Сопредседателями форума были избраны архиепископ Переяслав-Хмельницкий Димитрий (Рудюк) (УПЦ КП) и народный депутат Украины Лилия Григорович. Форум направил письма президенту Украины В. Ющенко и Вселенскому Патриарху Варфоломею ?, а также принял обращение к украинскому народу с призывом "всесторонне поддерживать" становление УПЦ Киевского патриархата в качестве Украинской поместной православной Церкви.
В мероприятии участвовали директор центра религиозных исследований Грузии Владимир Гогиашвили, сотрудник центра - запрещенный в служении клирик Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) Василий Кобахидзе и настоятель грузинского прихода в Киеве священник Николай Инасаридзе (Киевский патриархат). Делегация привезла приветствия форуму от грузинского парламента и омбудсмена Грузии.
В своем выступлении на украинском языке о. Василий Кобахидзе сказал: "Сто лет назад грузинские православные также боролись за восстановление независимости своей Церкви, поэтому вся Грузия поддерживает украинских православных братьев в их борьбе за признание автокефалии Киевского патриархата. Я извиняюсь за двух грузинских епископов, которые приехали в конце ноября поддержать главу московской церковной "пятой колонны" митрополита Владимира (Сабодана)".
15 декабря глава непризнанного в православном мире Киевского патриархата Филарет (Денисенко) наградил прот. В. Кобахидзе и В. Гогиашвили орденами св. равноапостольного князя Владимира - "за вклад в признание Вселенским Православием Украинской Православной Церкви".
42-летний протоиерей Василий Кобахидзе ранее занимал пост заместителя главы иностранного отдела ГПЦ. Впоследствии покинул этот пост и ушел за штат. За последние годы неоднократно принимал участие в различных экуменических форумах, в том числе международных, не имея на это благословения иерархии. В прошлом году решением Синода ГПЦ был запрещен в служении.
RISU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме