История о том, как представители ДУМНО не могут ничего понять 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

История о том, как представители ДУМНО не могут ничего понять

16.12.2005


Исламисты обвиняют Нижегородскую епархии в нагнетании межрелигиозной напряженности …

Представители Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО), прославившиеся целым рядом скандальных заявлений, продолжают строить из себя борцов за справедливость и делать вид, что они ничего не понимают. В ответ на призыв Нижегородской епархии прекратить безответственные и провокационные действия, направленные на разжигание в области межнациональной и межконфессиональной вражды, ДУМНО выпустило заявление, в котором обвинило православных в "безосновательности", "нагнетании межрелигиозной напряженности", и назвало призыв епархии к миру "скандальным заявлением" (о его скандальности читатели могут судить сами).

"Нас крайне настораживает и вызывает недоумение, если не возмущение, заявление Нижегородской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата от 13 декабря 2005 года", - говорится в документе. - Мы считаем эти объявления абсолютно беспочвенными".

Обвиняя православных в бездоказательности, представители ДУМНО, являющиеся, как оказывается, "активными борцами за конституционный строй", заявляют:

"В случае если в действиях ДУМНО действительно содержится состав преступления, то это должно быть установлено в судебном порядке. Однако любой другой призыв к противостоянию сам грозит выходом за рамки закона, и подобным заявлениями Нижегородская епархия фактически сама "дестабилизируют сложившиеся межконфессиональные и межэтнические отношения в регионе"".

Интересно, что при этом исламисты сами не утруждают себя аргументами, а порой не брезгуют и явной подтасовкой и перевиранием фактов. Так, они утверждают, что в Центральной России не раз были случаи "насильственных действий против мечетей и мусульман", и не приводят не одного такого факта. "Не понимая" в чем же все-таки их обвиняют, представители ДУМНО все-таки признают, что "иногда ряд лидеров мусульман выражают свои идеи в излишне резкой форме". При всем этом они недоумевают, почему Патриарх Алексий II не заявил председателю ДУМНО Идрисову о претензиях православных к ДУМНО во время личных встреч на праздновании 1000-летия Казани и Дня народного единства в Нижнем Новгороде.

Наверное, представители ДУМНО, действительно, чего-то не допонимают, но, скорее всего, просто не умеют читать. В заявлении Нижегородской епархии черным по белому написано: "В последнее время некоторые представители Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) выступили с заявлениями..." Епархиальное заявление было датировано 13 декабря, а последняя встреча Патриарха Алексия II и г-на Идрисова состоялась 4 ноября - какие же могут быть вопросы?

С другой стороны, позиция ДУМНО по отношению к участию в Межрелигиозном совете России и празднованию 4 ноября Дня Народного единства постоянно менялась и в конечном итоге приобрела явно провокационный, а отчасти и маргинальный характер. Если ранее ДУМНО заявляло, что День Народного единства - "это день памяти событиям 1612 г., когда в едином духовном патриотическом порыве именно простой народ, как всегда в годину испытаний, не жалея живота своего, верой и правдой послужил своей Родине", то потом оказалось, что "4 ноября 1612 г. в российской истории не произошло ровным счетом ничего значимого" - просто Русская Православная Церковь "в начале 1630-х гг. стала отмечать 22 октября по старому стилю (что соответствует 4 ноября по новому стилю) как день почитания Казанского списка иконы Богородицы, якобы и освободившей российскую землю от иноземных войск".

Причем в организации праздника ДУМНО обвинило не только РПЦ, но и Межрелигиозный совет России, призвав всех мусульман выйти из его состава.

Таким образом, Нижегородская епархия всего лишь попыталась успокоить накалившиеся страсти, но, видно, напрасно - надо было, по слову представителей ДУМНО, не к совести взывать, а собрать доказательства и обратиться в суд.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме