Чеченские депутаты хотят переименовать свою столицу в Ахмад-калу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чеченские депутаты хотят переименовать свою столицу в Ахмад-калу

15.12.2005


Название "Грозный" навевает им неприятные воспоминания …

Столица Чечни - город Грозный - должна быть переименована в Ахмад-калу. С таким заявлением выступили депутаты Народного собрания республики в минувшую среду 14 декабря, сообщает РИА "Новости".

Чеченские депутаты решили обратиться к российскому руководству с просьбой поддержать предложение о переименовании Грозного в честь погибшего президента Ахмад-Хаджи Кадырова. Предложение свое депутаты обосновали тем, что нынешнее название чеченской столицы "не связано с историей чеченского народа", а также тем, что чеченцам следует увековечить имя Кадырова, "который погиб, защищая интересы народа и Чечни".

Нынешнее же русское название города - Грозный - не устраивает чеченских депутатов, т.к. происходит от названия крепости "Грозная", которая была основана в 1818 году по приказанию такого видного борца с чеченскими бандитами как генерал А.П.Ермолов. Крепость "Грозная" послужила началом образования так называемой "Русской дороги", проложенной от одной крепости к другой через недоступную до тех пор Малую Чечню и во многом способствовала успешному покорению Россией горцев. К 1870 г. русская крепость "Грозная" приобрела статус города. Название крепости, как отмечает Лента.ru, до сих пор навевает печальные для чеченцев воспоминания.

Между тем, исполняющий обязанности премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров не поддержал переименования города в честь его отца. "Я не вижу никакого повода для того, чтобы Грозный переименовывали. Если мы хотим увековечить память Кадырова, то самый лучший метод - это восстановить находящийся в развалинах Грозный", - заявил в среду вечером Рамзан Кадыров, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 г. в результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном. После его гибели главный проспект Грозного был переименован в проспект Кадырова. Кроме того, во многих населенных пунктах Чечни установлены памятники бывшему чеченскому президенту. Один из них, автором которого является известный скульптор Зураб Церетели, находится на площади в центре Грозного.

Едва закончились выборы в чеченский парламент, как новоизбранные депутаты преступили к громким декларациям. Вместо того чтобы начать трудиться над восстановлением лежащего в руинах Грозного, они предлагают его переименовать, как будто других проблем у Чеченской республики сегодня нет. Причем крайне некорректно многие наши информагентства сообщают, что чеченские депутаты якобы могут аппелировать к тому, что ныне переименовываются и некоторые другие российские города, например, Беднодемьяновск в Спасск (Пензенская область). Однако в случае со Спасском говорить о переименовании не приходится - в данном случае была лишь восстановлена историческая справедливость, и городу было возвращено ранее принадлежавшее ему имя.

Какие же основания могут быть для того, чтобы находящийся в Российской Федерации Грозный, основанный русскими солдатами и защищавший границы нашего Отечества от набегов чеченских разбойников, был сегодня переименован в Ахмад-калу? Или местные депутаты считают, что пришло время переименовывать Грозный на правах победителей, как захваченный у противника город? Будем надеяться, что у российского руководства (прерогативой которого является вопрос о переименовании) хватит разума и воли, чтобы дать должный отпор в ответ на петицию чеченских депутатов.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме