В Москве отслужили панихиду по героям Плевны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве отслужили панихиду по героям Плевны

12.12.2005

10 декабря, в день празднования иконы Божией Матери "Знамение", у Часовни-памятника гренадерам, что у Ильинских ворот, состоялось традиционное торжественное поминовение русских воинов, павших под Плевной.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II панихиду отслужил епископ Люберецкий, викарий Московской епархии Вениамин. Ему сослужили настоятель часовни протоиерей Александр Салтыков и московское духовенство.
По сложившейся традиции к собравшимся у Часовни-памятника обратился Чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в России Илиян Василев.
Советник управления президента РФ по внутренней политике Борис Лукчев, заместитель председателя общественной организации "Союз друзей Болгарии" вице-адмирал Кир Лемзенко, вице-президент международного общественного объединения "Скобелевский комитет" академик РАЕН Владилен Гусаров и другие выступающие также говорили замечательные слова, проникнутые духом единения и благодарной памяти русским воинам, павшим за свободу славянских народов в решающем сражении русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
В церемонии приняли участие воины московского гарнизона, воспитанники кадетских корпусов.
В 1877 году у болгарского города Плевны состоялась историческая битва русской армии под руководством генерала Михаила Дмитриевича Скобелева с турецкими войсками Осман-паши. 40 тысяч наших воинов отдали жизни, защищая братьев-славян от Османского ига.
Часовня-памятник сооружена в 1887 году на пожертвования гренадеров в память о товарищах, погибших в освободительной русско-турецкой войне. Церемония отдания здесь почестей русским воинам, "живот свой за Церковь и Отечество положивших", сохранялась до октябрьского переворота 1917 года. В годы богоборчества, как и тысячи других святынь, часовня была закрыта и осквернена.
В 1993 году Часовня-памятник героям Плевны была восстановлена Обществом ревнителей православной культуры и вновь освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. С тех пор она стала одним из центров православных собраний и братской солидарности.
В декабре 1999 года, учитывая значение и роль памятника в деле возрождения традиций православного воинства, Предстоятель Русской Православной Церкви взял в непосредственное ведение великую воинскую святыню, учредив при Часовне-памятнике гренадерам Патриаршее Подворье.
Патриархия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме