В Саратове почтили память архиепископа Пимена (Хмелевского) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Саратове почтили память архиепископа Пимена (Хмелевского)

09.12.2005

7 декабря в Свято-Троицком соборе Саратова была совершена панихида об упокоении бывшего саратовского архипастыря - архиепископа Пимена (Хмелевского). За панихидой об упокоении приснопамятного владыки молился Мстислав Ростропович, прибывший в Саратов по приглашению епископа Саратовского и Вольского Лонгина, сообщает пресс-служба Саратовской епархии.
Архиепископ Пимен (Хмелевской) управлял Саратовской епархией с 1965 года вплоть до своей кончины в 1993 году. Владыка Пимен дружил со многими известными деятелями отечественной культуры. В Саратове в Архиерейском домовом храме архиепископ Пимен совершил венчание Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Это состоялось 2 мая 1970 года. В дневнике владыки Пимена есть такая запись: "2 мая встречал в Саратове Мстислава Лепольдовича Ростроповича и Галину Павловну Вишневскую. Они высказали просьбу повенчать их, так как в свое время этого не сделали, а им хочется духовно укрепить брак. Повенчал в своей домовой церковке. Потом сделали парадный обед. Слушали пластинки с записями Неждановой. Ездили на берег Волги, стояли над обрывом, любовались природой".
Архиепископ Пимен неоднократно замечал в своих личных записях, что Мстислав Леопольдович - "изумительный, добрый, интеллигентный человек!".
По прилете в аэропорту М.Л.Ростропович сказал несколько слов о знакомстве с владыкой Пименом, рассказал о недавнем посещении Троице-Сергиевой лавры, где Мстислав Лепольдович и тогда еще будущий саратовский архипастырь познакомились.
После панихиды, которую отслужил епископ Саратовский и Вольский Лонгин, М.Л.Ростропович посетил бывший Архиерейский дом на улице Первомайской, 27. Вечером в Саратовской государственной консерватории имени Л.В.Собинова М.Л.Ростропович провел мастер-класс, а на следующий день посетил Духовской кафедральный собор.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме