Н.Нарочницкая: "Православное мышление освобождает человека от греха национального высокомерия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Н.Нарочницкая: "Православное мышление освобождает человека от греха национального высокомерия"

08.12.2005


Депутат Госдумы дала отповедь борцам с православной символикой Российского герба …

Недавнее выступление главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля, потребовавшего убрать с Российского герба якобы оскорбляющие мусульман христианские символы, уже второй день продолжает вызывать бурную общественную реакцию.
"Трудно поверить, что муфтии могли протестовать против христианских символов в России", - отреагировала на это заявление в своей статье "Атака на символы", ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, публицист, доктор исторических наук, депутат Государственной Думы во фракции "Родина" Наталия Нарочницкая. Депутат отметила, что "представители исламского духовенства не раз указывали, что для них главный враг - это атеист, а вовсе не верующий христианин", - сообщает официальный сайт "Родины".
"Светское государство - не значит атеистическое и богоборческое, тем более речь не идет о ценностном и национальном нигилизме, - уверена Нарочницкая. - Светское - означает лишь то, что Церковь не вмешивается в государственные дела, не участвует в назначении министров, в определении финансирования, не указывает государственным деятелям, как поступать, но она имеет право показывать, во что верить".
Депутата также не удивило, что этот выпад сразу же подхватили т.н. "правозащитники". "За все последние годы главными организаторами антихристианской, прежде всего антиправославной кампании являлись те общественные силы и политики, которые, будучи сами атеистами, принадлежат к крайне либерально-западническому крылу. Они не раз доказывали свое нигилистическое и презрительное отношение к исторической России и русскому духовному наследию". "Русское национальное самосознание, подвергшееся в последние годы невиданному после двадцатых годов глумлению, по-прежнему находится под бдительным контролем", - констатирует Наталия Нарочницкая.
При этом депутат фракции "Родина" совершенно справедливо указывает на то, что Православию, в отличие от тех, кто на него столь рьяно нападает, совершенно чужд какой-либо фанатизм: "Православное мышление освобождает человека от греха национального высокомерия, ибо сущность православного нравственного поиска - в преодолении соблазна собственной гордыни, в нем нет места чувству превосходства одной личности над другой и одной нации над другой".
Те же, кто неустанно трубит о том, что религия должна носить в светском государстве исключительно частный характер, на деле стремится "ограничить влияние именно Православия и Русской Православной Церкви как духовного стержня нашего исторического и государственного развития и максимально обеспечить влияние других религиозных и псевдорелигиозных убеждений".
Эти силы, подчеркивает депутат, маскируясь под поборников демократии и свободы совести, на деле "глубоко враждебны целям и ценностям русского национального бытия, возрождению и полнокровному развитию которых они всемерно противодействуют".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме