Эскалация напряжённости в Нагорном Карабахе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эскалация напряжённости в Нагорном Карабахе

07.12.2005


Министерство обороны Азербайджана грозит возобновлением военных действий в Нагорном Карабахе в случае признания Арменией его независимости …

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев предупредил, что если Армения признает независимость Нагорного Карабаха, там снова могут быть возобновлены военные действия, передаёт агентство PanARMENIAN.Net.
Министр заявил, что нагорно-карабахский конфликт является угрозой безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Такое заявление - явный призыв к Турции и США если не вмешаться в конфликт, то, как минимум, поддержать при необходимости силовую акцию Азербайджана.

Эти заявления стали реакцией руководства Азербайджана на недавнее интервью президента Армении Роберта Кочаряна данное корреспонденту словенской газеты "Дело", где среди прочего Кочарян сказал, что не исключает возможности признания Ереваном Нагорно-Карабахской Республики или присоединения ее к Армении.
Ситуация усугубляется тем, что руководители Азербайджана не раз говорили о своей непримиримой позиции по карабахскому вопросу. В частности, президент республики Ильхам Алиев недавно заявил: "Баку никогда не допустит ни независимости Нагорного Карабаха, ни его присоединения к Армении, даже если конфликт затянется на 10 или на 100 лет".

Новая эскалация напряжённости в Нагорном Карабахе, равно как и во многих других местах Российской Империи (Абхазия, Южная Осетия и др.) служит постоянным напоминанием о провалах внешнеполитического ведомства РФ в недавнем прошлом, когда был взят курс на уход России из этих регионов. В результате в Закавказье, к примеру, внедрились и уже начинают доминировать враждебные России силы. Но дело не только в геополитическом проигрыше. Регион сотрясают межэтнические и межрелигиозные конфликты. Подлинным гарантом безопасности и стабильности как в Закавказье, так и на всём постсоветском пространстве может быть только Россия, имеющая опыт урегулирования и исторически сложившиеся зоны влияния. Чем быстрее произойдет осознание этого очевидного факта и нашим МИДом, и лидерами закавказских и среднеазиатских республик, тем лучше будет всем. России необходимо скорее возвращаться в эти регионы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме