Грузия готовится к войне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия готовится к войне

02.12.2005


Сомнений в этом не остается и у российского МИДа …

Подготовка Грузии к войне становится все более очевидным фактом. Это видно и из действий и по высказываниям грузинских властей. Особенно откровенными они стали после празднования в Грузии второй годовщины "розовой революции".
Так, лейтмотивом очередного выступления министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили по одному из местных телеканалов, как пишет "Сегодня ру", стал вывод российских миротворческих подразделений из Южной Осетии и Абхазии, который, как заявил Окруашвили - уже решенный факт. Москве придется пойти на уступки, как это произошло с выводом военных баз с территории Грузии. "С правительством России мы можем достигнуть приблизительно такого же соглашения - это лишь вопрос времени и рано или поздно он завершится с тем же успехом, с каким мы достигли соглашения по выводу военных баз", - заявил Окруашвили.

Особые надежды при этом Окуашвили возлагает на США, которые "начали активные действия в плане непосредственного активного участия в мирном процессе". По прогнозу Окруашвили, на возвращение непризнанных республик уйдет около пяти лет. "Позиции России в этом процессе ослаблены в том плане, что она уже не является единственным эксклюзивным посредником между сторонами", - заявляет Окуашвили и далее: "Исходя из того, что часть нашей территории фактически оккупирована российскими миротворцами в то время, когда они совершенно неэффективно осуществляют свои работы, я не буду радикальным, когда повторю, что, в этом десятилетии Грузию покинет последний солдат-оккупан".

А глава комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Гиви Таргамадзе говорит прямым текстом, что "вооруженные Силы Грузии должны быть готовы противостоять Вооруженным Силам России".
Разумеется, хорошо понимают угрозы Тбилисии и в Абхазии . "Война против Абхазии может стать последней для грузинской государственности", - так прокомментировал Секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба очередные угрозы Грузии.

Военный сценарий предсказывают и западные аналитики. "Сегодня ру" приводит мнение британских экспертов из Международного института стратегических исследований (эта авторитетная организация входит в тройку ведущих мировых центров по изучению военных конфликтов). По их мнению, наибольшую опасность представляет собой "непредсказуемость грузинского правительства, неспособность которого проводить эффективную социальную и экономическую политику привела к падению его популярности". Британские эксперты считают, что некоторые члены правительства Саакашвили "сознательно делают высказывания и проводят пропагандистские мероприятия, которые могут создать иллюзии способности грузинской армии решить проблемы Абхазии и Южной Осетии военным путем".

Действительно, с британскими экспертами можно согласиться. Наибольшую опасность в современном глобальном мире представляют именно такие, обремененные манией величия дутые фюреры, с одной стороны абсолютно беспомощные, а с другой - чувствующие за собой поддержку некоей грозной, но столь же безумной силы. Поскольку, и Америка, по-видимому, плохо представляет себе, к каким последствиям может привести их поддержка подобных безответственных деятелей.

А пока их приходится осаживать МИДу России. Так, касаясь некоторых положений обнародованной на днях "Национальной военной стратегии" Грузии, официальный представитель МИДа России выразил недоумение по поводу того, что в перечень военных угроз грузинской государственности включено присутствие на территории Грузии российских военных баз и миротворческих контингентов, которые, "провоцируют нестабильность в сепаратистских районах".
"Абсурдность таких утверждений очевидна, - отмечает представитель российского МИДа. - За все годы дислокации российские военные базы на грузинской территории скорее были фактором стабильности в условиях частых внутриполитических "разборок"... Ни разу в Грузии российские военные не вмешивались во внутренние дела страны пребывания, сохраняли строгий нейтралитет. Последний яркий пример этого - события мая 2004 года в Аджарии".
Обвинения в адрес российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии представитель российского МИДа назвал еще более нелепыми. "Более десяти лет наши миротворцы..., зачастую ценой собственной жизни, выполняют свой мандат... Показательно, что с момента их ввода в Абхазию и Южную Осетию, несмотря на сохраняющуюся там напряженность, масштабные боевые действия между противостоящими сторонами не возобновлялись".

"Надуманная же российская угроза нужна, как представляется, нынешним грузинским политикам для оправдания собственных политических и экономических неудач, а также в качестве повода для растущих на глазах закупок вооружения и военной техники. Кстати, обнародованная на днях "стратегия" предполагает возможность использования грузинской армии в боевых действиях уже в ближайшее время. Интересно, в каких?", - задается резонным вопросом официальный представитель российского МИДа.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме