Из мира иллюзий - на грешную землю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из мира иллюзий - на грешную землю

30.11.2005


Оранжевые власти Украины никак не примирятся с тем, что платить за газ придется по мировым ценам …

Недавно из-за несогласованности в этом вопросе сорвался визит российского премьера Фрадкова на Украину. А вчера в Москву, как сообщает "Интерфакс", попросту не приехала делегация украинского "Нефтегаза". Заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов, впрочем, выразил надежду, что на будущей неделе переговоры о поставках российского газа на Украину и его транзите в Европу всe-таки продолжатся.

О российско-украинских газовых отношениях говорили вчера и на международном форуме "Газ России-2005" и даже на встрече руководителей военных ведомств России и Украины, где вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов опроверг слухи о возможных поставках украинского оружия за российский газ.

О том, что такие поставки возможны, говорил в минувшую субботу глава Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко (один из "героев" оранжевой революции). Он утверждал, что у Украины существует возможность поставить в Россию оружие и военную технику на сумму более миллиарда долларов в обмен на дополнительные поставки российского газа и что в последние три месяца министерства обороны Украины и России, а также "Нефтегаз Украины" и "Газпром" ведут переговоры по этому проекту.
Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в тот же день недоуменно ответил на эти заявления: "Мы занимаемся газом, а не оружием, и за поставки газа нам нужны деньги. И если у Украины хорошее вооружение, нужно найти покупателя и продать его, а за газ расплачиваться деньгами, как это принято во всем мире".
Министр же обороны РФ Сергей Иванов вчера резонно заключил: "Время бартерных сделок, на мой взгляд, ушло в прошлое. Никакого бартера больше ни в чем не будет. Потому что даже те узлы и агрегаты, которые мы сейчас закупаем на Украине, мы закупаем их только за живые деньги, и будем так и делать".

Конечно, весело прыгать на Майдане, улюлюкая в сторону "москалей", но все "майданы" когда-нибудь кончаются, и тогда приходит время чесать в затылке и подсчитывать оставшиеся в амбаре припасы. Совладать с реальностью оказывается не так-то просто. Но, слава Богу, находятся и трезвые головы. Как сообщает "Новый регион", экс-вице-премьер Украины Николай Азаров заявил на пресс-конференции в Киеве: "Такая страна, как Россия не будет мириться с шантажом", и популярно объяснил, что в течение трех-пяти лет Россия может создать альтернативные пути поставки газа в Европу, которые не будут проходить по территории Украины, вследствии чего Украина может "вообще лишиться своей газотранспортной системы". Азаров сообщил так же, что повышение цены на газ вызвано объективными причинами и наблюдается во всем мире. Азаров также призвал власть изучить опыт переговоров с Россией предыдущего правительства Украины. "В 2003-2004 годах у нас с этим вообще не было проблем", - напомнил Азаров.
Можно надеяться, что разумные слова экс-вице-премьера дойдут до Алексея Ивченко и украинского руководства и опустят их из мира странных иллюзий на грешную землю.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме