"Мы можем пойти и по косовскому варианту" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы можем пойти и по косовскому варианту"

Русинский вопрос / 24.11.2005


Русины Закарпатья готовы добиваться права на самоопределение за пределами Украины …

22 октября 2005 г. русины Закарпатья провели в г. Мукачеве съезд, на котором присутствовал и министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Давид Жвания и представители Верховной Рады Украины. На этом съезде русины потребовали от властей Украины признания результатов референдума 1991 г. об автономии Закарпатья в составе Украины и потребовали прекратить преследование русинов по национальному признаку.
В случае отказа украинских властей признать русинов особой национальностью, сообщил корреспонденту ИА Regnum председатель Ассоциации русинских организаций "Сойм Подкарпатских Русинов" протоиерей Димитрий Сидор, ими будет принято решение добиваться осуществления своего права на самоопределение за пределами украинского государства.
То есть, фактически, русины готовы пойти по косовскому варианту. "Если европейские страны уже пошли по этому пути, то мы следующие. Тем более, в отличие от Косово, которое является исторической сербской территорией, Закарпатье было присоединено к Украине", - отметил в интервью агентству о. Димитрий.
"Областной совет Закарпатской области, депутатом которого я являюсь, дважды признал результаты референдума 1991 года и обращался в Верховную Раду Украины по вопросу признания русинов. Поэтому, имея прецедент Косово, в случае, если украинские власти так и не примут никакого решения по русинскому вопросу, Областной совет Закарпатской области может принять решение об автономии Закарпатья".
Впрочем, как подчеркнул председатель Ассоциации русинских организаций, "пока речь идет о потенциальной возможности, мы все-таки надеемся на благоразумие украинских властей".
Напомним, что ранее русины Закарпатья в лице председателя Ассоциации русинских организаций "Сойм Подкарпатских Русинов протоиерея Димитрия Сидора обратились к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II с просьбой к Предстоятелю Русской Церкви взять русинский народ под свою духовную опеку и защиту.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме