Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.11.2005

Два боевика уничтожены в Гудермесском районе Чечни, сообщил РИА Новости представитель МВД Чечни. "При отработке оперативной информации сотрудники полка милиции специального назначения совместно с представителями антитеррористического центра Чечни блокировали один из домов в населенном пункте Новые Гордали, где находились два члена незаконных вооруженных формирований", - сказал собеседник агентства.
"На предложение сотрудников милиции сдаться боевики открыли огонь из автоматов. Ответным огнем боевики были уничтожены. Личность одного из убитых установлена. Пострадавших среди личного состава нет", - отметили в МВД.

В Чечне в ходе проведенной 22 ноября операции уничтожены двое лидеров бандгрупп, один бандит задержан, сообщил ИТАР-ТАСС представитель МВД Чеченской Республики.
"При отработке полученной оперативной информации в одном из домов в населенном пункте 60 лет Октября были блокированы трое боевиков", - сказал представитель министерства. - В результате короткого боя двое из них были уничтожены: так называемый эмир Старопромысловского района Кюри Бациев и называвший себя "эмиром" населенного пункта 60 лет Октября некто Исаев".
"Третий боевик - Иса Мулаев - задержан и сейчас дает показания", - отметили в МВД. С места происшествия изъято оружие. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

21 ноября, на территории Дагестана местными правоохранительными органами совместно с чеченскими силовыми структурами, как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Чечни, задержан участник НВФ Александр Уманцев. С 1997 года он совершал тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Шелковского района Чечни. Сейчас он дает признательные показания по факту нападения на сотрудников милиции и обстрелов КПП.
По словам начальника Шелковского района Шамиля Магомаева, на территории района местными правоохранительными органами проводятся мероприятия по выявлению пособников Уманцева. Как сообщили в ОВД Шелковского района, по показаниям А. Уманцева обнаружены и уничтожены четыре базы НВФ.

В Чечне предотвращен ряд диверсионно-террористических акций, направленных на срыв голосования в день выборов в парламент республики. Об этом сообщил РИА Новости министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.
"20 ноября в населенном пункте Кошкельды в Гудермесском районе Чечни был уничтожен глава местных боевиков Рашид Асхабов. С места происшествия была изъята печатная продукция и документы", - сказал министр.
Среди найденной документации были обнаружены карты и схемы с подробным указанием мест расположения избирательных участков, а также сведения об участниках незаконных вооруженных формирований, которые свидетельствуют об их намерении организовать диверсии во время голосования, отметил глава МВД республики.
"Благодаря полученным из найденного архива данным, в этом районе, в населенном пункте Гордали, накануне были уничтожены два боевика", - добавил министр.

Серию успешных адресных операций провели в Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудники милиции полка специального назначения имени Ахмата Кадырова, сообщили РИА Новости в штабе полка.
Так, при отработке оперативной информации в населенном пункте Ачхой-Мартан были обнаружены двое участников незаконных вооруженных формирований. Один из них проживал на улице Нурадилова, второй - Хачукаева. "Тщательно подготовленная операция позволила провести задержание без применения оружия", - сказал собеседник агентства.
У боевиков изъято автоматическое оружие, боеприпасы. Один из задержанных входил в группировку Асланбека Хатуева, второй - Умара Димаева, отметил источник.

В Чечне в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружен тайник с боеприпасами, сообщили РИА Новости 22 ноября в пресс-службе ГУ МВД по Южному федеральному округу.
"Оперативная информация была получена от задержанного ранее члена незаконного вооруженного формирования", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что тайник находился в 2,5 километра от Ачхой-Мартановского района в 100 метрах от дороги "Ачхой-Мартан - Бамут".
В тайнике находилось 7 минометных снарядов и около 200 патронов к автомату Калашникова, сообщили в пресс-службе, добавив, что, боеприпасы уничтожены на месте накладным зарядом.

В Грозном милиция расследуют обстоятельства похищения местного жителя. Как сообщили РИА Новости в правоохранительных органах республики, накануне в Ленинский РОВД Грозного обратилась жительница селения Джалка Гудермесского района, которая сообщила о похищении своего родственника.
Женщина рассказала, что ее родственника похитили в Ленинском районе Грозного на улице Дьякова у дома номер 25.
По словам женщины, около двадцати неизвестных в камуфлированной одежде угрожая автоматами насильно посадили ее родственника в машину и увезли в неизвестном направлении, рассказал собеседник агентства.

Недавние события в Буйнакске (Дагестан) и Чечне вновь поставили на повестку дня необходимость закрытия грузино-турецкой и грузино-российской границ для террористов.
По данным Минобороны РФ, российских правоохранительных органов и агентства "Российский миротворец", в минувший вторник в Чечне вблизи села Сельментаузен Веденского района спецназом ГРУ были ликвидированы трое боевиков, в том числе их главарь - наемник из Турции.
При боевиках найдено три автомата АК-74, большое количество боеприпасов, гранат и средства современной связи. При досмотре одного из убитых боевиков был обнаружен паспорт гражданина Турции (серия "ТРЛ" номер 929660) на имя Топлы Шахин, 1976 г.р.
Характерно, что в этом паспорте имеются отметки, свидетельствующие о неоднократном, причем легальном, пересечении его владельцем турецко-грузинской границы через пограничный пост "Хопа".
Как отмечают в управлении информации и общественных связей минобороны РФ, это отнюдь не первый случай, когда у иностранных наемников на Северном Кавказе обнаруживаются документальные свидетельства пребывания в Грузии и "транзита" через неё.
Минобороны, Совет Безопасности и ФСБ РФ неоднократно сообщали о том, что сепаратисты и наемники проникают на Северный Кавказ из Турции через Грузию. Похоже, такие акции вписываются в долгосрочный план ослабления российских позиций на Северном Кавказе и провоцирования там межэтнической-межконфессиональной войны, считают источники Агентства национальных новостей.
Официальная же позиция Турции такова: государство не вмешивается во внутренние дела России, в том числе на Северном Кавказе, и не посягает на целостность РФ, но оно не вправе запрещать гуманитарную и другую "невоенную" деятельность северокавказских эмигрантов. А руководство Грузии под разными предлогами отказывается от совместного с Россией жёсткого контроля за пересечением грузино-российской границы. Не исключено, что такой коридор уже который год существует "в отместку" за поддержку Россией Абхазии и Южной Осетии, считают эксперты.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме