С 1 января 2006 нам начнут выдавать загранпаспорта с электронным чипом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С 1 января 2006 нам начнут выдавать загранпаспорта с электронным чипом

23.11.2005

Русская линия уже писала о недавнем представлении Правительству образцов новых загранпаспортов с микрочипами. И вот, как сообщает ИТАР-ТАСС, премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление правительства, определяющее описание и содержание общегражданских, служебных и дипломатических загранпаспортов с электронным чипом, в котором будет содержаться вся информация о владельце. Выдача новых паспортов начнется с 1 января 2006 года.
Речь, как уверяют в Правительстве, идет лишь о тех сведениях, которые сейчас включаются в нынешних загранпаспортах. Нас также уверяют, что действующие паспорта старого образца отменять никто не собирается. Но если ранее сообщалось, что по истечении срока действия, граждане сами смогут решить, какой паспорт они хотели бы получить - старого образца или нового, то в сегодняшнем сообщении ИТАР-ТАСС лишь говорится, что "некоторое время параллельно будут существовать паспорта двух видов".

На недавно прошедшей Богословской конференции Церкви, посвященной Эсхатологическому учению и проблемам глобализации, иерархи Церкви, богословы и простые миряне выражали свою озабоченность быстрым распространением новых способов идентификации и контроля над личностью. Так, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, в частности, говорил: "Связанно это с желанием пресечь нелегальную миграцию, деятельность преступности, терроризм....Однако на фоне введения в законодательство норм, противоречащих нравственным нормам, у верующих людей возникает закономерный вопрос: "Не будут ли в один прекрасный день эти средства контроля применяться для проверки исполнения этих норм?".
качестве примера введения подобных норм, владыка Кирилл напомнил, как недавно Европарламент отклонил кандидатуру итальянского политика Рокко Буттильоне на пост комиссара юстиции и внутренних дел Еврокомиссии по причине неприятия им гомосексуализма. "Как действовать христианину, если от него будут требовать поступков, не соответствующих его религиозным убеждениям? Ведь если сегодня какие-то нормы принимаются в западных странах, то завтра их принятие и исполнение будет требоваться от России....", - говорил митрополит Кирилл.

Понятно, что введение загранпаспортов с микрочипами лишь первый шаг. И если сегодня в подобных паспортах будет содержаться лишь толика информации о владельце, завтра специальные органы получат возможность тотального контроля над передвижением владельца и т.д. В перспективе - это возможность "запрета на профессию" для неугодных. Что же говорить о том, что при сегодняшних масштабах коррупции, любую базу данных можно купить на ближайшем рынке или в вагоне метро. Напомним, что в последнем ежегодном Послании СФ, Президент, цитируя Ивана Ильина недвусмысленно высказался о том, что недопустимо государству, как институту извне подходящему к человеку, вмешиваться в личную жизнь граждан.
Надеемся, что опасения Церкви и слова Президента будут услышаны и в Правительстве. И, во всяком случае, нам оставят право сегодня свободно решать, каким из паспортов завтра мы будем пользоваться.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме