В Вашингтоне будет воздвигнут памятник жертвам Голодомора на Украине, а ООН готовится признать Голодомор актом геноцида 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вашингтоне будет воздвигнут памятник жертвам Голодомора на Украине, а ООН готовится признать Голодомор актом геноцида

Голодомор / 18.11.2005

Как сообщает Regions.Ru, со ссылкой на издания "Украински новини" и ProUA, Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, которая разрешает украинским властям открыть в Вашингтоне памятник жертвам так называемого Голодомора на Украине 1932-1933 годов.
Как заявили вчера в секретариате палаты, правительство Виктора Ющенко получило разрешение поставить мемориал на одном из участков земли в центре Вашингтона, находящемся в федеральной собственности.

В случае, если новый мемориал будет создан, в Вашингтоне будет уже два украинских памятника. В 1964 году по специальному решению конгресса США в центре американской столицы при содействии представителей украинской эмиграции был поставлен памятник Тарасу Шевченко, который, как было сказано в резолюции конгресса, черпал вдохновение в "великой американской традиции для борьбы с империалистической и колониальной оккупацией его родины". Весящая 45 тонн восьмиметровая бронзовая глыба была торжественно открыта президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в присутствии около 100 тысяч официальных лиц и гостей.

В резолюции, разрешающей открытие нынешнего памятника, говорится: "В 1932-1933 годах Украина была разрушена, а ее народ был доведен до грани физического существования посредством голода, который возник... вследствие продуманной заранее политики советского правительства во главе с Иосифом Сталиным, целью которой было разрушение национального самосознания украинского народа, а также уничтожение его национальных, политических, культурных и религиозных прав".

Два года назад по инициативе тогдашнего правительства Украины более 30 государств мира, включая США и Россию, подписали в ООН совместное заявление, посвященное памяти погибших в результате голода. "В бывшем Советском Союзе миллионы мужчин, женщин и детей стали жертвами жестоких действий и политики тоталитарного режима. Голодомор - великий голод 1932-1933 годов на Украине унес жизни от семи до десяти миллионов ни в чем не виновных людей и стал национальной трагедией для украинского народа", - говорится в тексте заявления.
Голодомор уже осудили и вынесли различные резолюции госсобрание Венгрии, сенат Австралии, палата представителей конгресса США, парламенты Канады и Аргентины. А к 2007 году Украина, которая в 2003 году уже признала Голодомор актом геноцида, намерена подготовить подобный же документ, который бы приняла ООН.

Несомненно, Голодомор является одним из тяжких преступлений большевиков. В результате голода 1932-1933 годов, по различным оценкам, на Украине погибли от 10% до 25% населения, несколько миллионов из которых - дети. Но видя это торжество гуманности в мире, хочется спросить: а вспомнит ли когда-нибудь "прогрессивное человечество" о миллионах заморенных голодом русских крестьян, расстрелянных священниках, уничтоженной элиты народа, который более кого бы то ни было на этой земле пострадал от большевистской тирании? Или "мировое сообщество" вспоминает о справедливсти только тогда, когда она имеет хоть какие-нибудь признаки русофобии (известно, что на Украине есть влиятельные ныне силы, которые пытаются предъявить претензии за Голодомор России, как правопреемнице СССР)?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме