Украинская автокефальная православная церковь будет уничтожена филаретовцами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинская автокефальная православная церковь будет уничтожена филаретовцами

Автокефалия на Украине / 17.11.2005

Сегодня самопровозглашенный патриарх раскольничьего "киевского патриархата" Филарет провел пресс-конференцию, на которой хотел поделиться с журналистами "сердечной грустью" по поводу срыва намеченного на 19 ноября "объединительного собора" УАПЦ и КП. Однако никакой грусти по этому поводу на лице Филарета не было. И журналистам скоро стало ясно почему - "патриарх" призвал парафии УАПЦ, самостоятельно, без воли своих "иерархов", переходить в "киевский патриархат". Таким образом, Украину ожидает еще одна волна церковных расколов и силового захвата храмов.
О том, что это неизбежно произойдет, можно было заключить из слов Филарета, который так и не назвал журналистам, какие же приходы УАПЦ уже изъявили желание добровольно перейти в "киевский патриархат". Как говорится, не знают - научим, не хотят - заставим. Ну а захватывать храмы Филарету не привыкать - стоит только вспомнить недавние события в Остроге Ровенской области, где губернатор Василий Червоний, непоколебимый раскольник-филаретовец, пытался отобрать храм у канонической Украинской Православной Церкви. Интересно, что на пресс-конференции Филарет грудью встал на защиту своего друга Червония, заявив, что информация в СМИ о его разбойных действиях - всего-навсего попытки врагов лишить бедного губернатора его кресла.
Вообще поиски врагов для Филарета - любимое занятие. Вот и сегодня он обвинил в срыве объединения УАПЦ и "киевского патриархата"... ну, конечно же, "руку Москвы". Москва, вообще, любимый город Филарета - без нее он не смог бы быть патриотом Украины.
Велеречивость Филарета на пресс-конференции, правда, быстро поиссякла, когда руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов задал ему вопрос о денежных махинациях и недавней поездке в США для встречи с адвокатом, подавшим на него в суд. Филарет явно разволновался и даже не стал опровергать сообщения о миллионах. Он лишь ответил, что с адвокатом в США не встречался, а еще посоветовал журналистам прочитать интервью Леонида Кравчука газете "День", где тот рассказывает, как беден Филарет.
Пресс-служба УПЦ / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме