Белорусский прорыв 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белорусский прорыв

14.11.2005


Белорусы намерены создать альтернативу операционной системе "Microsoft" …

Белоруссия создаст собственную операционную систему, которая станет альтернативой системе компании "Microsoft". С таким сенсационным заявлением выступил генеральный директор Национального центра информационных ресурсов и технологий Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Михаил Маханек, сообщает ИА "Росбалт", со ссылкой на агентство ПРАЙМ-ТАСС.
По словам М.Маханека, у белорусских разработчиков уже есть поддержка Европейского союза, научного комитета НАТО, Еврокомиссии, которые готовы целиком или частично оплатить белорусский проект. Россия и Армения также, как отметил директор НАН, не исключают сотрудничества в создании продукта. По словам Маханека, планируется, что новая операционная система будет создана и на белорусском языке. "Операционная система на открытых кодах будет совместима с приложениями Microsoft", - пояснил специалист.
Данная разработка будет осуществлена в рамках создания Парка высоких технологий, который в соответствии с декретом Президента страны Александра Лукашенко начнет функционировать уже в будущем году. Как напоминает ИТАР-ТАСС, два года назад белорусский президент, выступая в Женеве на Всемирном саммите по информационному обществу, отметил, что стоимость лицензионных программных продуктов для развивающихся стран непомерно велика. По его словам, "рядовым потребителям сложно покупать программное обеспечение за 300 долларов". Поэтому для решения этой проблемы оптимальным белорусскому правительству кажется создание собственной операционной системы на открытых кодах.
"Несколько месяцев назад в республике начали разработку такой системы при поддержке зарубежных компаний, производящих как программное обеспечение, так и компьютерное оборудование", - пояснил Миханек. Они готовы рассматривать этот белорусский продукт как базовый элемент своих вычислительных систем. Как отметил Миханек, стоимость белорусской операционной системы и ее сопровождения будет составлять около 15 долларов.
Остается только позавидовать смелости белорусов, решившихся создать конкурентоспособную "Windows" операционную систему. Особо радует тот факт, что осуществление этой смелой идеи проводится в жизнь не потугами частных компаний, а на государственном уровне. Дай Бог, чтобы и российское правительство когда-нибудь обратило внимание на эти вопросы и дозрело бы до мысли о необходимости создания государственных программ по развитию российского программирования.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме