Война в парижских предместьях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Война в парижских предместьях

05.11.2005

В "неблагополучных" пригородах Парижа уже седьмую ночь продолжаются уличные побоища - сразу в девяти крупных рабочих районах толпы подростков сжигают машины и автобусы, громят магазины и нападают на полицию. Вчера ночью дебоширы несколько раз открывали огонь на поражение по полицейским и даже пожарникам из пистолетов и дробовиков.
Руководство полиции пригорода Сейна-Сан-Дени подтвердило информацию о том, что в ходе вчерашних погромов дебоширы впервые применили огнестрельное оружие и коктейли Молотова против сил правопорядка: по меньшей мере в трех районах кто-то обстрелял полицию и даже расчеты пожарников, прибывших тушить подожженные подростками машины. Четверо полицейских и двое пожарников были ранены, еще один человек получил серьезные ожоги - ему под ноги упала и взорвалась бутылка с зажигательной смесью. В одном из случаев на месте происшествия были обнаружены гильзы от ружейных патронов - преступники стреляли из дробовика.
Некоторые французские политики назвали происходящее в Париже "гражданской войной" и потребовали от министра внутренних дел Николаса Саркози ввести комендантский час, чтобы ситуация не вышла из-под контроля и в Республике не началась новая революция. Ранее Саркози направил на подавление мятежа 2.000 полицейских и жандармов.
В пригороде Сен-Дени пострадали и российские туристы из Ярославля. Их остановила группа из 25 подростков, преимущественно арабского происхождения. Преступникам не нужны были деньги - они оттолкнули туристов и водителя, и угнали автобус в неизвестном направлении. Позже полицейские нашли обгоревший автомобиль, который не подлежит восстановлению. Этот инцидент показывает, что Франция может стать страной, потенциально опасной для белых туристов.
Президент Франции Жак Ширак предупредил, что продолжающиеся беспорядки Парижа грозят "опасной ситуацией" и призвал местное население к спокойствию.
"Закон должен быть восстановлен в обстановке диалога и уважения. Отсутствие диалога и эскалация безответственного поведения приведут к опасной ситуации", - заявил Ширак.
Столкновения полиции с молодежью, в основном - выходцами из стран Северной Африки, начались на прошлой неделе в парижском пригороде Клиши. Стихийные выступления состоялись после смерти двух подростков, которые погибли в энергетической подстанции, куда они вбежали, думая, что их преследует полиция. Представители полиции отрицают, что пытались задержать молодых людей.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме