"Свобода слова" с фигурами умолчания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Свобода слова" с фигурами умолчания

02.11.2005

Небезынтересный сюжет могли увидеть зрители государственного "Первого канала" Украины в воскресном (21.00) выпуске новостей. Как сообщила телеведущая Юлия Бориско перед началом сюжета, в Острожской Академии (Ровенская область) "открыли первый в Украине студенческий храм". "Освятил" его, по словам ведущей, "патриарх" Филарет. Как было сказано дальше, "на переменах в церкви смогут молиться и преподаватели, и молодежь независимо от конфессий"...
Сам сюжет начался весьма подходящим для подобного вступления комментарием одного из студентов университета - католика по вероисповеданию. Голос журналиста за кадром сообщил, что студент этот "давно мечтал о студенческом храме". А "то, что храм освящен по православному обряду, парня совсем не пугает". Сам студент высказался еще более неординарно: "это дает возможность нам стать на значительно более высокую ступень среди всех вузов Украины, и опять-таки доказать то, что мы не являемся традиционным вузом". Нетрадиционную современную религиозную ориентацию академии в Остроге (бывшем в средние века одним из мощных центров Православного просвещения) подтвердил и ректор университета Игорь Пасичник, который отвел студенческому храму функцию "духовной релаксации" (хотя к данной ситуации в целом больше бы подошло определение "духовная расслабленность"). Денисенко, как и следовало ожидать, "с удовольствием согласился освятить необычный храм" (стоит отметить, что необычен он во всех отношениях, поскольку в университете выполняет еще и функцию концертного зала).
О том, что православным в таком "необычном храме" молиться с канонической точки зрения просто недопустимо (поскольку он специально создан для молитвенного общения с инославными, раскольниками-филаретовцами и т.п.), в сюжете, разумеется, ничего сказано не было. Как не было сказано в этом сюжете на государственном телеканале ни слова (!) и о попытках захвата раскольниками православного Свято-Воскресенского храма в Остроге. А вот участвовавшего в церемонии "освящения" "необычного храма" в Острожской Академии Ровенского губернатора Василия Червония, которого и считают главным виновником этих событий, в сюжете "засветить" не забыли.
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме