Россия вступилась за Сирию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия вступилась за Сирию

31.10.2005


В Совете Безопасности ООН рассмотрят проект резолюции, предполагающей введение жестких санкций в отношении ближневосточного государства …

Соавторы резолюции по Сирии - Великобритания, Франция, США - в ряде положений пытаются смешать уголовно-процессуальные механизмы с межгосударственными отношениями, заявил на брифинге в Нью-Йорке глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает РИА "Новости".
По словам С.Лаврова, "было бы неправильно смешивать уголовно-процессуальные механизмы с межгосударственными отношениями". О своей позиции по данному вопросу Россия уже уведомила членов СБ ООН, сообщил Лавров. "Все будет решаться на заседании Совета Безопасности на уровне министров иностранных дел", заявил глава российского МИД.
Напомним, что заседание, посвященное рассмотрению доклада по расследованию обстоятельств гибели экс-премьера Ливана Рафика Харири, Совет безопасности ООН намерен провести во вторник. Экс-премьер Ливана погиб в феврале 2005 г. от взрыва бомбы. Для расследования обстоятельств гибели Харири была организована специальная комиссия ООН. В октябре 2005 года комиссия передала доклад генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и членам Совбеза. В докладе говорилось, что к покушению на Харири могут быть причастны высокопоставленные официальные лица Сирии и Ливана. Документ также предписал сирийским властям "полностью и без каких-либо предварительных условий предоставить подозреваемых в распоряжение следственной комиссии", в противном случае грозя Дамаску "дальнейшими мерами", сообщает газета "Труд".
Однако власти Сирии не согласились с авторами доклада и заявили, что он не отражает реального положения дел, и обвинили членов комиссии ООН в политической ангажированности.
В связи с этим, в минувшую среду США, Франция и Великобритания представили проект резолюции СБ ООН с требованием к Сирии задержать и передать для допросов независимому расследованию высокопоставленных сотрудников сирийских спецслужб, подозреваемых в причастности к убийству экс-премьера Ливана. В противном случае, говорится в проекте резолюции, против Дамаска могут быть введены международные санкции, сообщает Лента.ru.
Однако проект резолюции вызвал возражения России, Китая и Алжира, представитель которого в настоящий момент председательствует в Совете безопасности. Теперь эта проблема, по словам Лаврова, "будет решаться непосредственно на заседании СБ ООН на уровне министров".
Как уже не раз писала РЛ, США и Израиль использовали убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири для нагнетания максимальной антисирийской истерии и давления на Сирию, которая, по-прежнему, проводит в этом регионе свою независимую внешнюю политику. Причем вице-премьер Израиля Шимон Перес ранее откровенно признался, что политический режим в Сирии нуждается в изменениях, и призвал США и Францию взять на себя инициативу по выбору международной стратегии в отношении Сирии. Как видим, США и Франция совету Израиля вняли и теперь, если вмешательство России, Китая и Алжира не возымеет никакого действия, Сирию в самом ближайшем будущем ожидает сомнительное "счастье" узнать, что на деле представляет собой "демократизация по-американски".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме