Казахстан пока не намерен объединяться с Россией в единое государство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казахстан пока не намерен объединяться с Россией в единое государство

31.10.2005


МИД республики выступил с официальным заявлением …

Казахстан не собирается ни объединяться с Россией, ни присоединяться к ней, заявил сегодня министр иностранных дел Казахстан Касымжомарт Токаев.
"Кое-кто вбрасывает в СМИ измышления о якобы имеющихся планах слияния двух государств, создания некоего союзного государства. Хотел бы заявить, что никаких планов объединения с Россией или присоединения к ней не существует", - подчеркнул К.Токаев, выступая с докладом "Основные приоритеты внешней политики Республики Казахстан" в мажилисе (нижняя палата парламента) в понедельник в рамках "правительственного часа", сообщает "Интерфакс".
При этом глава казахского МИД подчеркнул, что в России Казахстан считают "самым близким союзником", что свидетельствует "о взаимном доверии и дружбе между нашими странами". Токаев заявил, что Казахстан будет продолжать укреплять стратегическое сотрудничество с Россией, передает Лента.ru со ссылкой на "Казинформ".
Так что после долгих раздумий, власти Казахстана решили с Россией пока все-таки не объединяться. При этом любопытным выглядит то обстоятельство, что если российский МИД сразу же поспешил опровергнуть информацию журнала "Финанс" о возможном слияние двух государств в единое целое, то внешнеполитическому ведомству Казахстана потребовалось целых три недели, что отреагировать на появившуюся в СМИ информацию.
В связи с этим возникает резонный вопрос: что это - неумение казахстанских властей оперативно работать или собственная неуверенность в том, что такого объединения в принципе быть не может? Впрочем, ответ все равно здесь может быть только один: и в том другом случае Казахстану и России необходимо, так или иначе, объединяться. Как учит нас история Германии и Кореи, единый народ в разделенном состоянии долго существовать не может - центробежные силы берут верх и народ восстанавливает свое единство. В случае с Казахстаном мы имеем, в принципе, ту же ситуацию, ведь около половины этого "полуславянского" государства составляют русские.
Статистка только подтверждает высказанные выше мысли. Еще в 2003 г. в казахстанских средствах массовой информации были опубликованы итоги социологического опроса среди жителей Казахстана, проведенного агентством "Комкон-2 Евразия", посвященного вопросу слияния страны с каким либо иным государством. Как сообщает Труд.ru, результаты опроса показали, что 84% считают, что лучше всего Казахстану объединиться с Россией, 3,6% выступили за объединение с США, 2 % - за союз с Китаем, 0,4% - с Украиной, а 0,4% - вообще не поддерживают идею союза с какой-либо страной. Надо полагать, что эти цифры, если и изменились с тех времен, то только в пользу объединения с Россией. Так что решение, озвученное МИД Казахстана стоит воспринимать как временное.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме