Раскольники жестоко избили защитников православного храма в Остроге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раскольники жестоко избили защитников православного храма в Остроге

28.10.2005

Православные жители города Острога продолжают защищать Свято-Воскресенский храм , на который, после вероломного перехода в раскол настоятеля Ярослава Хаврука, претендуют филаретовцы. Уже три раза на протяжении вчерашнего дня православные были избиты боевиками, прибывшими из города Ровно и окрестностей. Первое нападение, по свидетельству активиста православного прихода Михаила Близняка, произошло в семь часов утра, когда на верующих канонической церкви, молящихся на погосте, напали "молодыки" из "Киевского Патриархата". Боевики силой сбрасывали пожилых людей с паперти. К обеду нападения повторились дважды. Несколько прихожан получили травмы, трое из них, пожилые женщины, с вывихами рук, поломанными ребрами и сотрясением мозга оказались в больнице. Избит начальник райотдела милиции. Группа ОМОНа отделила защитников храма от захватчиков.
На место прибыл глава местной районной администрации Юрий Чумак. Чиновник, по мнению прихожан, привез боевиков, а также собрал приверженцев раскола из окрестностей, выполняя приказание губернатора Ровенской области Василия Червония, без ведома верующих утвердившего "новый устав общины". Недавно Червоний издал указ о немедленной передаче церкви общине УПЦ-КП. Раскольники в ближайшее время ожидают прибытие в Острог расстриги-Филарета, до встречи которого они и хотят захватить Свято-Воскресенский храм.
"Как мы можем надеяться на объективность органов власти, если глава Ровенской администрации Василий Червоний, занимая высокий государственный пост, исполняет обязанности старосты кафедрального Покровского собора филаретовской епархии. Кстати, этот храм им же и был в свое время насильственно отобран у других раскольников - автокефалистов, - рассуждают верующие. - Однозначно, Червоний разжигает и будет разжигать межрелигиозную рознь в регионе и ущемлять права верующих, так как он это делал в бытность комсомольцем-активистом. Многие помнят, как в советские времена выбрасывали из храмов пожилых людей и молодежь".
Приверженцев канонической Церкви - защитников святыни намного больше прибывших раскольников. Но, несмотря на это, представители местной власти намерены исполнить указ главы областной администрации.
Пресс-служба Украинской Православной Церкви



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме