ООН обвинила Россию в нефтяных махинациях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ООН обвинила Россию в нефтяных махинациях

28.10.2005


Российский МИД опроверг эти обвинения и заявил о провокации …

Согласно полной версии доклада специальной комиссии ООН, занимавшейся выявлением махинаций с программой "Нефть в обмен на продовольствие", в незаконные операции с иракской нефтью были вовлечены крупнейшие российские компании и известные политики, сообщает Lenta.Ru.

В докладе сообщается, что российские компании якобы получили около 30 процентов всей иракской нефти, реализуемой в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие". Суммарная стоимость этой нефти составила более 19,3 миллиарда долларов.

Согласно данным ООН, российское министерство топлива и энергетики, которое возглавлял в то время Виктор Калюжный, принимало активное участие в распределении квот на поставку иракской нефти среди российских компаний, список которых согласовывался с иракской стороной.

Кроме того, часть нефти в рамках программы была предоставлена ряду известных российских политиков и общественных организаций, которые "активно поддерживали режим Саддама Хусейна и выступали за снятие международных санкций, наложенных на Ирак, а также против военной кампании, начатой международной коалицией в 2003 году".

В докладе ООН говорится, что с 1996 по 2003 годы, когда существовала программа "Нефть в обмен на продовольствие", КПРФ через Фонд дружбы с народами арабских стран получила контракты на поставку 125,1 миллиона бареллей нефти. Как минимум 106,9 миллиона баррелей нефти из числа выделенных Ираком КПРФ было реализовано Фондом дружбы различным российским нефтегазовым компаниям: "АСТЭС", "ОНАКО", РАО МЭС.

73 миллиона баррелей нефти в рамках программы, по сообщениям бывших руководителей топливно-энергетического комплекса Ирака, получил глава ЛДПР Владимир Жириновский. Как минимум 62 миллиона баррелей, выделенных режимом Саддама Хусейна ЛДПР, затем были реализованы через компании "СИДАНКО", "ТНК", "Нафта-Москва" и дочернюю компанию "Лукойл". В докладе сообщается, что эти нефтяные контракты принесли лидеру ЛДПР свыше 5,1 миллиона долларов США. В частности, при посредничестве техасской компании Bayoil - одного из основных фигурантов скандал вокруг "Нефти в обмен на продовольствие" - на счет сына Жириновского Игоря Лебедева в одном из кипрских банков было перечислено свыше 1,861 миллиона долларов США.

В списке российских политиков, вовлеченных в скандал с иракской нефтью, оказался и экс-глава президентской администрации Александр Волошин. Иракское министерство нефти предоставило на его имя 4,3 миллиона баррелей нефти, 3,9 миллиона баррелей из них были куплены российской компанией "Импекс Ойл".

В докладе отдельно подчеркивается, что все российские фигуранты, упоминаемые в связи с причастностью к махинациям вокруг "Нефти в обмен на продовольствие", категорически опровергли обвинения. А российские и зарубежные компании, заподозренные в получении контрактов на покупку нефти при содействии российских политиков и общественных деятелей, заявили, что действовали без чьей-либо помощи и строго в рамках правил гуманитарной программы ООН.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что документы, которыми пользовалась независимая комиссия Волкера по Ираку, были поддельными. "Я не видел самого доклада, однако, считаю, что надо внимательно изучить факты, которые могут там быть. Я говорю "могут", потому что мы не раз контактировали с комиссией Волкера по ее просьбе, и документы, которые они нам показывали, были поддельными, содержали поддельные подписи российских и официальных лиц", - цитирует слова С.Лаврова РИА "Новости".

Он также отметил, что Россия запрашивала комиссию об источниках этих документов, однако, не получила никакого ответа. Кроме того, часть информации комиссия предоставляла России без документального подтверждения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме