Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.10.2005

26 октября, в результате подрыва фугаса под бронетранспортером с военнослужащими, в Грозненском районе Чечни убиты двое российских военных. Об этом сообщает Чечня.Ru, со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.
"На окраине села Толстой-Юрт Грозненского района, в момент проезда БТР с военнослужащими федеральных сил, был произведен подрыв радиоуправляемого СВУ (самодельное взрывное устройство). В результате взрыва на месте происшествия погибли двое военнослужащих. Еще четверо солдат получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы", - сказал сотрудник МВД Чечни. По его словам, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Начаты мероприятия по установлению лиц, причастных к подрыву бронемашины.

При исполнении служебных обязанностей на территории Чечни погиб уроженец деревни Карабай-Шемурша капитан милиции Александр Поляков. Как сообщает официальный портал органов власти Чувашской Республики, ему было всего 27 лет. Последние два года он служил в Чеченской Республике, передает Regions.Ru.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Еще два боевика, участвовавших в нападении на Нальчик 13 октября, задержаны в столице Кабардино-Балкарии, сообщил 26 октября РИА Новости источник в правоохранительных органах республики. У них изъяты пистолет и гранаты.
"У задержанных в одной из квартир по улице Кабардинской двух жителей селения Нартан Чегемского района изъяты пистолет, три гранаты, литература экстремистского толка и деньги, - сказал источник.
"Еще одну гранату один из боевиков собирался бросить в сотрудников милиции, но после переговоров с ними бросил ее на балкон, где она и разорвалась, - подчеркнул представитель МВД. - В результате взрыва никто не пострадал."
Боевики прекратили сопротивление и сдались сотрудникам правоохранительных органов. Вместе с ними был задержан и хозяин квартиры, причастность которого к нападению на городские объекты 13 октября устанавливается.

В Ленинском районе Грозного задержаны два участника незаконных вооруженных формирований. Об этом РИА Новости сообщил источник в МВД Чечни.
"25 октября в Ленинском районе города Грозного сотрудники полка патрульно-постовой службы милиции - 2 при МВД Чеченской Республики в ходе оперативных мероприятий задержали двоих местных жителей", - сказал собеседник агентства.
"При проверке выяснилось, что задержанные являются активными участниками бандформирований, находящимися в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений", - отметил источник.

В Чечне задержана группа боевиков из банды, совершающей вооруженные нападения на сотрудников МВД и военнослужащих федеральных сил. "Сотрудниками криминальной милиции МВД России в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Урус-Мартановском районе Чечни задержаны Казбек Юсупов, Ибрагим Висханов и Ислам Исаев", - сообщили РИА Новости 26 октября в пресс-центре временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России.
"Правоохранительным органам известно, что задержанные являются членами бандгрупп, действующих в Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах республики", - сказал собеседник агентства.
По его словам, доказана причастность задержанных к вооруженному нападению на военную комендатуру в населенном пункте Шалажи в августе этого года и ряду других терактов в Урус-Мартановском районе.
С задержанными проводятся мероприятия по проверке их причастности к другим тяжким преступлениям, отметили в пресс-центре.

Найденное накануне в тайнике в подвале дачного дома в Нальчике оружие было похищено боевиками в ходе нападений на здание правоохранительных органов МВД Ингушетии минувшим июнем, сообщили "Интерфаксу-АВН" 26 октября по телефону в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.
"Дачный дом принадлежит жителю города Баксана, неработающему. Установлено, что четыре из шести обнаруженных автоматов было похищено боевиками в ходе нападений на здание правоохранительных органов МВД Ингушетии 22 июня 2004 года. Два пистолета ПМ были похищены во время нападения на здание управления Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года", - сообщил собеседник агентства.

В Кабардино-Балкарской Республике сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД и их коллеги из уголовного розыска обнаружили тайник с большим количеством оружия и боеприпасов. Об этом MVDinform.ru сообщили в Дежурной части МВД России.
По данным источника, стражи порядка нашли это оружейное хранилище 25 октября в Нальчике в одном из дачных домов на улице Тружеников. Оружие и боеприпасы были спрятаны в подвале дома. "Трофеями" милиционеров стали шесть автоматов Калашникова, два пистолета Макарова, граната Ф-1 и 330 патронов различного калибра.
В Дежурной части отметили, что в настоящее время устанавливается хозяин изъято арсенала. Также уже известно, что четыре из найденных автоматов были похищенные в ходе нападений на здания правоохранительных органов МВД Республики Ингушетия в июне 2004 года, а хранившиеся в тайнике пистолеты Макарова числятся похищенными во время нападения на здание УФСНК по Кабардино-Балкарской Республике в декабре 2004 года.

В Чечне местная жительница сдала в правоохранительные органы огромное количество взрывчатки и снаряд, сообщил ИА Regnum источник в МВД РФ.
26 октября одна из женщин, проживающих в райцентре Ачхой-Мартан, добровольно выдала сотрудникам милиции снаряд 122 калибра, 31 кг 250 г тротила и 18 кг 750 г пластита. Она пояснила, что якобы нашла взрывчатку на территории бывшей воинской части Минобороны России. Показания женщины проверяются.

Самому молодому боевику из напавшей на Нальчик группы было 15 лет, сообщил председатель комиссии Совета Федерации по Северному Кавказу, вице-спикер верхней палаты парламента Александр Торшин.
"К сожалению, среди нападавших боевиков было очень много молодых людей, самому молодому - 15 лет, мало кому - за 30", - сказал Торшин журналистам после заседания комиссии.
При этом, подчеркнул сенатор, "ядро бандформирования, вопреки расхожему мнению, составляли выходцы не из бедных семей". "Но были среди них, разумеется, и те, кто взялся за оружие от безысходности - от безработицы", - сказал Торшин.
Он отметил, что на заседании комиссии члены Совета Федерации от Кабардино-Балкарии подтвердили ранее прозвучавшие цифры о погибших и арестованных после нападения на Нальчик.
"В нападении на город участвовали свыше 200 боевиков, 93 боевика уничтожены, 30 арестованы, 17 уже предъявлены конкретные обвинения, 12 мирных жителей при этом погибли", - сообщил Торшин.
"Боевики могли бы поубивать гораздо больше людей", - заявил при этом он.
По словам Торшина, в нападении на Нальчик участвовали местные жители, целью нападения был захват правоохранительных органов республики и органов власти.
Вице-спикер СФ сказал, что верхняя палата парламента готовит законодательный механизм, который позволил бы определить в каждом конкретном случае, является ли погибший боевиком или нет.
"Сейчас такого механизма нет, - сказал он. - Мы считаем, что необходимо законодательно прописать, что вопрос решает суд на основании свидетельских показаний", - сказал Торшин.
По его словам, группа, в которую вошли три сенатора и которую возглавил член Совета Федерации от Ингушетии Исса Костоев, уже приступила к работе.
Торшин также заявил о недопустимости изменения действующего законодательства, которое запрещает выдачу родственникам тел уничтоженных боевиков. "Невыдача тел бандитов - справедливая мировая практика", - заявил он.

Следственно-оперативная группа Генпрокуратуры РФ, расследующая дело о нападении боевиков на Нальчик 13 октября, обратилась к участникам ваххабитского подполья с призывом добровольно сдаться правоохранительным органам.
"Расследованием установлено, что, помимо уничтоженных и задержанных террористов, в нападение было вовлечено значительное число лиц. Следственно-оперативная группа проводит успешную работу по их выявлению, в том числе и благодаря показаниям задержанных и помощи местного населения", - говорится в распространенном в среду в Нальчике обращении СОГ Генпрокуратуры РФ.
В документе содержится призыв "к лицам, причастным к деятельности незаконных вооруженных формирований, которые еще не успели запятнать себя кровью невинных людей", явиться в прокуратуру и сдать оружие.
В обращении подчеркнуто, что лица, добровольно прекратившие участие в деятельности НВФ и сдавшие оружие, согласно действующему законодательству РФ, освобождаются от уголовной ответственности.
"Предлагаем вам воспользоваться действующим законодательством и вернуться к мирной жизни, к своим семьям и детям", - говорится в призыве.
Как сообщил агентству источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, в настоящее время в розыске находятся около 100 человек, подозреваемых в участии в нападении на Нальчик и их пособников.

По данным российских экспертов, перехвачено, но не расшифровано несколько тысяч часов секретных телефонных переговоров террористов, заявил бывший первый замминистра иностранных дел РФ Анатолий Адамишин.
Выступая на круглом столе, который прошел в Вашингтоне и был посвящен проблемам борьбы с международными террористическими сетями, Адамишин отметил, что организаторы терактов во всем мире координируют свои действия, однако это крайне трудно отследить.
"У террористов сотни и тысячи веб-сайтов. Перехвачено, как говорят наши эксперты в России, но не расшифровано несколько тысяч часов секретных телефонных переговоров", - сказал Адамишин.
Он отметил, что "на поверхности" действуют одна-две почти мифические личности, либо лейтенанты, от поимки и уничтожения которых мало что меняется. "Генерального штаба нет, но я думаю, скорее, он не выявлен", - сказал Адамишин. По его словам, борьба с международным терроризмом осложнена тем, что организаторы терактов остаются "невидимыми".
24 октября представители антитеррористических структур из 43 стран, в том числе из России, США, Франции, Австрии, Израиля, Саудовской Аравии и ЮАР, обсудили вопросы борьбы с международными террористическими организациями, а также о возможных связях "Аль-Каиды" с террористическими группами в Чечне, Ираке, Юго-Восточной Азии и других регионах мира.
"Круглый стол" проводился совместно РИА Новости и Европейским Центром исследований по вопросам безопасности имени Джорджа Маршалла (Гармиш-Партенкирхен, Германия).

Около семи тысяч боевиков за последние несколько лет сложили оружие, вернулись к мирной жизни и поступили на службу в правоохранительные органы Чеченской республики, заявил на пресс-конференции в Москве 21 октября президент Чечни Алу Алханов.
Все бывшие боевики пошли в основном в силовые структуры, в частности в МВД Чечни, а также в подразделения Минобороны. "Они служат во благо республики, Отечества. Эта политика в целом себя оправдала", - сказал Алханов.
Однако, стоит задуматься, целесообразно ли держать во МВД и Минобороны Чечни целую армию хорошо подготовленных и вооруженных людей, которых сплотила в свое время борьба против федеральных войск? Отдают ли себе отчет российские власти в том, какой очередной миной замедленного действия может обернуться такая политика?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме